» » Невезучий Нафтогаз и удачливая «Наша Ряба»
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Невезучий Нафтогаз и удачливая «Наша Ряба»

19-11-2018, 14:45
Нафтогаз попал на крайне плохие рынки.

Короткая неделя выдалась не самой лучшей для финансовых результатов управляющих активами. Во многом именно благодаря тому, что неделя была короткой и в понедельник, когда большинство американцев пили за здоровье ветеранов, фондовые индексы резко обвалились, что часто случается, когда на рынке мало ликвидности. При этом поводы для беспокойства были в основном внешние. Это полный бардак с процессом Brexit и продолжение итальянского сериала, где популисты готовы даже перестать любить Путина, но не готовы отказаться от своих хотелок по бюджету. Чтобы понять уровень бардака в Британии, достаточно знать, что министр по делам Brexit подал в отставку после того, как правительство утвердило план соглашения с ЕС по Brexit, в то время как именно этот министр и вел переговоры с ЕС о выходе Британии. И теперь стал вопрос еще и не только принятия этого плана, но и вотума доверия самому правительству. Оптимисты-конспирологи все еще верят, что это тайный план масонов, направленный на отмену результатов референдума, что должно оставить Британию в ЕС, реалисты-циники просто скажут вам, что это просто политики, которые очень похожи, что в Киеве, что в Лондоне.

Так или иначе, рынки отыграли часть потерь понедельника, и утро пятницы начнется на отметке 2730 пунктов по индексу S&P500. Продолжает радовать нефть. Котировки Брента обвалились, и с утра в пятницу черное золото торгуется на уровне в $67 за баррель. И в крупнейших банках уже выбросили в мусорные корзины отчеты аналитиков, предрекавших уровень в $100 до конца года. Пока, правда, цена на газ движется в противоположном направлении, что может показаться неестественным. Но на коротких отрезках так бывает и тут уже виноват не рынок, а его величество мороз, резко повысивший спрос на тепло. В долгосрочной перспективе цена на газ, так или иначе, последует за нефтью. И главное тут, чтобы нефть не передумала.

В Украине основные события на этой неделе были сосредоточены в корпоративном сегменте. Государственные бумаги слегка снизились, потеряв где-то полпункта. Но кому действительно не повезло, так это Нафтогазу, который открыл книгу заявок на свои еврооблигаций во вторник и попал на крайне плохие рынки. При этом до сих пор заимствование для украинских компаний на уровне 11% ограничивало гибкость эмитента. Желаемая ставка в 10,9% была компромиссной, и при хороших рынках компания могла бы рассчитывать на некоторое снижение уровня доходности до 10,5%, но бывают критические дни, когда рынок не готов ни к какому компромиссу. Добавляет нотку конспирологии тот факт, что в тот же день вдруг решил размещать свои еврооблигации Газпром. И пусть покупатели еврооблигаций Нафтогаза и Газпрома совершенно разные, ибо не сопоставим уровень рисков, но такие совпадения случаются редко. В итоге, Нафтогаз отложил размещение своих бумаг, улетев, но пообещав вернуться. Возможно, такой шанс у компании появится после принятия бюджета на 2019 год, что откроет дорогу к получению транша и должно улучшить настроения на рынке. Особенно если это случится уже в декабре и совпадет с как всегда ожидаемым ралли имени Санта-Клауса.

И еще один эмитент порадовал на этой неделе, правда, пока только внутреннюю аудиторию. Собственник Мироновского Хлебопродукта перечитал Оруэлла и поведал о том, что у них в офисе камеры следят за лицами сотрудников, анализируя их уровень счастья. И не для того, чтобы выдавать лимоны тем, кто слишком много улыбается. Они просто потом увольняют тех, у кого лицо грустное в том случае, если человек не станет счастливым после замечаний руководства и особенно в результате этих замечаний. Или тех, кто посмел потолстеть, ведь камеры умеют отслеживать и это. В общем, сценаристов Черного Зеркала давно уже переплюнула Наша курочка Ряба. Хорошо еще, что это делается в офисе, а не на птицефабрике, например, в забойном цеху. Интересно было бы увидеть счастливые лица людей там, и может, это помогло бы поймать нескольких маньяков. Так или иначе, МХП пока повезло, что эту новость не перевели на английский, потому как тогда любимцу инвесторов могло бы достаться на орехи. Более того, инвесторы задумались бы, а вдруг и их уровень счастья тоже изучают во время роад-шоу.

На внутреннем рынке продолжает показывать чудеса силы гривня, набираясь сил перед декабрьским падением. На рынке облигаций все привычно, жизнь сосредоточена на первичном рынке. А на рынке акций на фоне маленькой ликвидности продолжаются робкие покупки. Не теряют надежды заработать на украинском фондовом рынке и украинские силовики. Правда, делают это традиционным для себя способом. Проверенным и надежным. И это не технический анализ и они даже не обрели тайные знания, сходив на семинар нью-йоркского таксиста. Они просто пришли и кошмарят компанию Универ. При этом пока не смогли придумать даже внятной причины, зачем они это делают. Их хватило только на версию, что руководство Универа собирает данные об украинском фондовом рынке для российских спецслужб. Безумнее этой формулировки СБУ было бы только желание ФСБ действительно узнавать что-то об украинском фондовом рынке.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
19-11-2018, 14:45 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх