» » О чем говорят протесты в Словакии и Чехии
Раздел: Мнения  
0
Публицист

О чем говорят протесты в Словакии и Чехии

20-11-2018, 12:30
Протестуют тысячи людей.

Тысячи людей в Праге требовали отставки премьера Андрея Бабиша. Цветы, которые глава правительства возложил к мемориалу жертвам разогнанной в 1989 году антикоммунистической демонстрации, протестующие выкинули, как и венок от президента Земана. Вице-премьера Яна Гамачека при возложении цветов собравшиеся обзывали «русским тараканом». Пресс-секретарь президента назвал протестующих «фашистскими сволочами». Было нескучно.

Причина острого общественного недовольства чехов: участие сына премьера в махинациях с деньгами Евросоюза и папины попытки отвести от своего чада удар. Андрей Бабиш-младший проговорился, что был силком по распоряжению отца вывезен в Крым, чтобы там пересидеть этап следствия. Премьер сначала отрицал, что сын был в Крыму, указывая на поставленный ему диагноз: шизофрения, потом стал говорить, что тот добровольно сам уехал на оккупированный полуостров. Оппозиция и гражданские активисты резонно сомневаются и в психиатрических проблемах Бабиша-младшего, подозревая, что врачи были подкуплены. Сейчас сынуля главы правительства прячется в Швейцарии. Сенат потребовал отставки премьера, но тот ответил, что не намерен покидать свой пост.

В соседней Словакии протестовали против лидера партии «Курс - социальная демократия» (SMER) Роберта Фицо. Он был вынужден уйти в отставку с поста премьера после убийства в феврале журналиста Яна Куцака, расследовавшего связи словацких властей с итальянской мафией. Вместе с ним погибла его невеста Мартина Кушнирова. Тогда на волне протестов лишились своих постов вице-премьер, министр МВД и глава полиции Словакии. Фицо затаил раздражение, и во вторник оно выплеснулось: экс-премьер выпустил ролик, в котором обещает «клоунам из медиа», что его партия снова победит на предстоящих выборах, и это по-настоящему по ним «ударит». Употребленный Робертом Фицо глагол имеет в словацком двоякое значение: «оказывать влияние» и «стрелять». В контексте участи Яна Куцака это прозвучало недвусмысленной угрозой. Кстати, среди задержанных исполнителей убийства Яна Куцака и его невесты – бывший сотрудник полиции.

Кроме того, власти затеяли расследование финансирования акций движения «Достойная Словакия», которая организует протестные мероприятия: разгоняется подозрение, что за ними стоят некие внешние силы.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
20-11-2018, 12:30 » Автор: Леонид Швец
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх