hronika.info
Олег Панфилов
Все статьи автора
Мнения

Голая и босая милиция Абхазии

Сухуми безропотно выполняет прихоти Москвы.

За день до окончания октября в Сухуми состоялось заседание «правительства» Абхазии, на котором «министр внутренних дел» Гарри Аршба заявил, что «наши сотрудники не обуты, не одеты, нет техники». Оказалось, что «МВД» Абхазии на 80 процентов финансируется Россией, которая до сих пор не перечислила деньги.

«Правительство» Абхазии собралось, чтобы утвердить проект республиканского бюджета на 2019 год. Несколько «министров» посчитали, что финансирование их ведомств осталось прежним, хотя они подавали заявки на большие суммы. На что «министр финансов» заявил, что денег в бюджете на увеличение финансирования ведомств нет. Основные показатели проекта выглядят так: по доходам – 9,7 миллиардов рублей, по расходам – 9,8 миллиардов рублей. Дефицит государственного бюджета Республики Абхазия составит 144 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления из России прогнозируются на уровне 4,4 миллиардов рублей, в том числе на социально-экономическое развитие – 2,8 миллиардов, в виде бюджетных инвестиций – 1,6 миллиардов рублей.

То есть практически половина бюджета «независимой» Абхазии – это вливание страны, которая в 1993 году была оккупантом, а в 2008 году признала «государственную независимость» Абхазии, сохраняя ее финансовую зависимость. Половина бюджета – это существенная привязка к России, оказывающая на Абхазию такое же влияние, какое Кремль оказывает на любой российский регион. Сухуми безропотно выполняет почти любые прихоти Москвы, терпеливо ожидая ежегодного пополнения бюджета. Без ежегодной подпитки Абхазия самостоятельно не смогла бы выжить, потому что редкие туристы там – тоже российские, мандарины оттуда везут тоже в Россию. Ни одна постсоветская страна не признает абхазскую «независимость» и не торгует с ней.

Неожиданно оказалось, что российская кабала выражается не просто в подкормке абхазского бюджета, но и, как признают чиновники, «во внешнем долге» Абхазии. Сухуми задолжал России за кредит, который получил в 2010 году. Тогда это называлось соглашением о предоставлении Абхазии государственного экспортного кредита в сумме 2 миллиардов рублей на восстановление и развитие Абхазской железной дороги. Действие кредита закончилось в 2013 году, однако ни восстановления, ни развития Абхазская железная дорога так и не увидела. Что было сделано на 2 миллиарда рублей, никто не объяснил, хотя, несмотря на это, Абхазия ежегодно выплачивает долг. Поскольку половина бюджета Абхазии – это российское вливание, то получается, что Абхазия выплачивает долг из тех же денег, которые получает из Москвы. Круговорот денег в виртуальном марионеточном пространстве.

Железная дорога Абхазии оказалась хорошим «отмывочным» механизмом, в котором исчезло огромное количество денег. Во время войны 1992-1993 годов была повреждена часть полотна и инфраструктуры. Россия еще в 2002 году восстановила участок от российско-грузинской границы на реке Псоу до Сухуми, и по нему была пущена электричка до Сочи, а через два года начал курсировать поезд Сухуми – Москва. За несколько месяцев до августовской войны 2008 года российские железнодорожные войска начали восстанавливать участок железной дороги Сухуми – Очамчири, подбираясь к оккупационной линии Абхазии. Как оказалось, восстановленный участок уже во время войны должен был доставлять военную технику и войска для захвата всей Грузии.

Конечно, железная дорога – удобный транспорт для малобюджетных туристов, тем более что с Абхазией нет авиационного сообщения. Однако, на самом деле, российский кредит на развитие железной дороги и инфраструктуры связан не столько с обеспечением внутренних коммуникаций, сколько с мечтой о восстановлении железнодорожного сообщения России с Арменией, куда с советских времен шли две ветки – через Азербайджан и через Грузию, включая Абхазию. На восстановлении дороги настаивает Армения, у которой есть сейчас только один путь, соединяющий страну с внешним миром, – автомобильная дорога через Грузию, которая в зимнее время часто закрывается из-за снегопадов. Заинтересована и Россия, поскольку железная дорога могла бы привязать Армению к «старшему брату» еще крепче, а на платформах удобнее перевозить бронетехнику и военное оборудование для российской военной базы в Гюмри.

Поскольку после 2008 года ситуация изменилась, а все последующие попытки Москвы надавить на Тбилиси не увенчались успехом, развитие абхазской железной дороги оказалось идеей никому не нужной – восстановлением инфраструктуры никто не занимался, деньги растворились в воздухе, а Абхазия должна выплачивать кредит за невыполненный проект. Получился классический постсоветский «развод на деньги», когда никто не знает, кому «откатывали» и почему «правительство» Абхазии должно выплачивать российским коллегам. Как сказал «министр финансов и вице-премьер» Джансух Нанба, «по состоянию на 1 января 2020 года остаток ссудной задолженности по указанному кредиту составит 1,5 миллиарда рублей. На обслуживание внешнего долга в 2019 году планируется направить денежные средства в сумме 39 миллиардов рублей».

Оказалось, что эти полтора миллиарда рублей «внешнего долга» – весь годовой бюджет силовых структур Абхазии: «национальная оборона и финансирование Министерства обороны – 356 миллионов рублей, национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 1,3 миллиарда рублей». Но не только эти ведомства говорили о плохом финансировании, на нехватку денег пожаловались «министры» здравоохранения и чрезвычайных ситуаций. И хотя Джансух Нанба пытался успокоить тем, что бюджет «МВД» на 2019 год увеличен на 43 миллиона рублей и в основном эти средства пойдут на увеличение заработной платы сотрудников. Однако он отметил, что увеличение бюджета «МВД» напрямую зависит от реализации соглашения министерств внутренних дел России и Абхазии. В нем прописано оказание финансовой помощи в размере 370 миллионов рублей в год, но которых пока нет.

Словосочетание «национальная оборона» выглядит довольно нелепо, если вспомнить, что на территории Абхазии находится почти три десятка баз и подразделений российской армии, дислоцированных на всей оккупированной территории. Численность личного состава абхазской «армии» – примерно две тысячи человек, при численности населения Абхазии чуть больше 200 тысяч. Все вооружение советское, как и «военно-воздушные силы», состоящие из самолетов АН-2 и Л-39, шести вертолетов, «военно-морские силы» – из двух десятков советских катеров. Оснащение и военная подготовка скорее напоминает советскую организацию ДОСААФ, поскольку «армия» Абхазии никогда не участвовала в военных действиях, а ответственность за безопасность взяла на себя российская армия. Скорее всего, поэтому бюджетные затраты запланированы в размере 356 миллионов рублей, что, вероятно, будет потрачено на оплату административных расходов.

В отличие от оборонного ведомства, «МВД» реально должно сдерживать постоянный рост преступности в Абхазии. Небольшая территория с незначительным населением превратилась в криминальный регион, в котором, помимо прочего, существуют клановые и родственные отношения, применение которых направленно на укрывательство преступлений. Согласно официальным данным «МВД», только за двенадцать месяцев 2015-2016 годов в Абхазии было совершенно 36 убийств, покушений на жизнь граждан – 16, похищений людей – 11, краж – 924, грабежей – 86. Уровень раскрываемости – 5-15 процентов, за последние годы увеличилось количество преступлений против туристов и российских граждан, пытающихся заниматься в Абхазии бизнесом.

В этих тяжелых криминальных условиях «милиция» остается без финансирования, по утверждению «министра», практически голой и необутой, без автомобильного транспорта и спецтехники. Почему Россия задерживает перевод денег – вопрос риторический, из разряда тех, которыми задаются жители Абхазии: почему выплачивается кредит за работу, которая не выполнена. Оппозиционный политик, основатель партии «Аинар» Тенгиз Джопуа написал в своем аккаунте: «Денег нет и не будет. И еще этот «железнодорожный кредит» в 2 млрд, как камень в сапоге. Можно было бы его вообще списать, не обращая внимания на РЖД и прочие перипетии правоотношений, но мы не Алжир, Куба и Танзания. Им списывали кредиты в десятки миллиардов долларов, мы Абхазия со своими убеждениями по «некоторым вопросам стратегического сотрудничества».

Скорее всего, ситуация с российским финансированием будет ухудшаться. Кремль, обеспокоенный президентскими выборами в Грузии, не придумал ничего лучшего, как создание «оборонительного пояса вблизи Сочи». Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин. По его словам, в Москве рассматривают желание Грузии стать членом Североатлантического альянса как проблему, для решения которой потребуются дополнительные инвестиции в оборону. А это значит, что из скудного и тающего на глазах российского бюджета будет необходимо выделение, как говорят в Москве, «колоссальных расходов». Достанется ли что-то Абхазии – это уже даже не вопрос, а констатация реальности. У постсоветского сепаратизма тяжелая и бесперспективная судьба.

Источник

Рекомендуем прочитать

TikTok в США всё? Законопроект уже принят

OSHU

«Шляпа MAGA» и другие мифы: ИИ вводит в заблуждение избирателей

OSHU

Если вы ищете дешёвый дом на Гавайях, попробуйте лавовую зону

OSHU