ВАЖНО:Выборы 2019
» » Украина завидует Гане
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Украина завидует Гане

25-03-2019, 13:15
На рынок еврооблигаций с триумфом вышла Гана.

Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2854 пункта, максимуме за последние полгода. Драйвером роста этой недели стали компании технологического сектора, покупать которых бросились инвесторы после выхода отчетности одного из производителей чипов. А основным ньюсмейкером недели стала ФРС, представители которой вышли после заседания с очень мягким пресс-релизом, который по идее должен был вызвать экстаз у спекулянтов. Настолько мягким, что у рынков появились сомнения, хорошо ли это. И неважно, мягкость и готовность продолжать помогать вызвана завтраком с Трампом (тогда подрывается доверие к независимому регулятору), который знает, что ни один президент не переизбирался во время рецессии, то ли тем фактом, что ФРС видит то, что не видят остальные (а ФРС всегда видит гораздо больше) и в экономике есть угроза той самой рецессии. Так или иначе, простые знаки не всегда работают с рынком. И не всегда хорошая новость приводит к росту рынков.

А в Европе продолжается бардак вокруг Brexit, достигший такого уровня, что иногда политики обращаются к правилам 18-го века, чтобы найти выход из ситуации. В результате, 90% британцев уже считают, что ситуация приводит к унижению отечества. Правда, не уточняется, сколько из этих людей раскаиваются, что проголосовали в свое время за выход из ЕС. Наиболее чутко на ситуацию реагирует британский фунт, по которому Brexit бьет не хуже Сороса. Но это локальная островная история. Пока, по крайней мере. Которая не может сильно испортить настроение на рынках по всему миру. Продолжаются стабильно высокие поступления средств в фонды, инвестирующие в долги развивающихся рынков. Что подталкивает страны третьего мира выходить и брать, побольше, пока дают. На этой неделе на рынок еврооблигаций вышла Гана. Вышла с триумфом, фестивалем и ярким праздником. Африканская страна, обладающая рейтингом повыше Украины, смогла привлечь $3 млрд, при этом спрос достигал $21 млрд.

Черной завистью смотрят на эту ситуацию в украинском Минфине, где хотели бы выйти на рынок за деньгами, тем более деньги ну очень нужны, но до конца выборов не могут. Тем не менее, даже на фоне выборов, цены в украинском сегменте еврооблигаций выросли на 1-1,5 пункта за последнюю неделю. Средняя доходность по кривой пришла к уровню в 8,3%. И чем ниже падает рейтинг Тимошенко, тем выше идут цены на украинский долг. Хотя даже при отсутствии Тимошенко в президентском кресле, сейчас очевидно, что транш нам не видать раньше июля. И то, если удастся, наконец, выполнить программу. И выполнить по-человечески, потому что есть сомнения, что, например, когда в рамках реформ налоговой и таможни сейчас набирают глав этих ведомств, ищут людей на зарплату в 24 тысячи гривен, то найденные персонажи будут позитивно восприняты в МВФ. Хорошо себя чувствуют и бумаги корпоративных эмитентов, где радуются динамике котировок собственники как государственных банков, так и, например, Метинвеста.

На рынке внутренних облигаций новый всплеск активности, позволяющий Минфину за аукцион привлекать до $500 млн в эквиваленте. В этот раз нам снова, отчасти, помогла мировая закулиса. Goldman Sachs выпустил отчет, в котором написал, что после открытия внутреннего рынка облигаций в результате запуска Clearstream в ОВГЗ могут зайти иностранцы на сумму больше 150 млрд грн. А когда идет такая волна, никто не хочет оставаться последним в очереди. Очевидно, что это будет стимулировать как укрепление курса, так и падение доходности. В результате, Минфин провел второй по успешности аукцион в сезоне, а основа спроса пришлась на гривневые бумаги, покупаемые иностранцами. Любопытно, но даже такой заход нерезидентов, которые очевидно зашли в двухлетние бумаги, не повлиял на курс гривни, где продолжается валютная аномалия. В период сезонной слабости доллара относительно гривни курс поднялся выше 27,0 и упорно не делает попыток опускаться ниже, хоть в последние дни и постепенно снижается. И если отсутствие эффекта нерезидентов можно объяснить тем, что они просто перекладывались в более длинные бумаги, продавая короткие ОВГЗ, то что же давит на гривню последние две недели сказать сложно. Тем более, Укрзализныця активно отрицает свою вину.

При этом такое давление можно назвать привычным паранормальным явлением, ведь оно было замечено и в 2016 году и в 2018 году. И пока можно лишь подозревать продавцов импортных тюльпанов, которые ежегодно после 8-го марта переводят свои доходы в валюту. Что нового в этом году – так это выборы. И активное деньгометание по этому поводу. Но если трудно подозревать пенсионеров в том, что они раскачивают курс, то легко можно представить, что часть денег, а это, скорее всего, большая часть, которая направляется в виде кэша в регионы на стимулирование голосования, просто разворовывается по дороге. Стандартная история для Украины. А вот люди, которые к этому причастны, вполне могут тут же переводить эти деньги в доллары. И это тоже частично могло бы объяснить тот факт, что драйвером роста курса в эти дни был черный рынок. Но если принимать эту версию как основную, то сложно понять, почему аномалия происходила в 2016 году и 2018 году и почему курсовые волнения постепенно успокаиваются.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
25-03-2019, 13:15 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

наверх