ВАЖНО:Выборы 2019
» » Как в Украине борются с уклонением от уплаты налогов
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Как в Украине борются с уклонением от уплаты налогов

25-03-2019, 16:15
В Украине есть косвенный налог, являющийся главным.

Главным налогом, который обеспечивает доходы госбюджета Украины является НДС. Раньше в Украине были большие злоупотребления при уплате НДС. На текущий момент частично проблемы с НДС удалось ликвидировать, хотя имеет место ряд существенных проблем.

Для контроля за уплатой НДС в Украине используются специальные счета НДС. Каждое украинское предприятие, которое имеет оборот больше 1 млн грн (поставки товаров, выполнение работы и услуги) в течении 12 календарных месяцев ОБЯЗАНЫ зарегистрироваться плательщиком НДС и открыть специальный счет НДС в Госсказначействе Украины. В случае, если предприятие не зарегистрировалось плательщиком НДС при обороте больше 1 млн. грн, это наказывает большими штрафами и может привести к уголовной ответственности руководителя предприятия.

Счет НДС используется только для администрирования НДС. Деньги, находящиеся на счету НДС нельзя использовать для текущих операций предприятия или перечислить эти деньги на счет предприятия. Со счета НДС можно перечислить деньги только в госбюджет Украины, как уплата НДС.

На практике, это выглядит следующим образом. Если предприятие продает свой товар или оказывает услуги (работы), то покупатель оплачивает на расчетный счет предприятий сумму за товар (работы, услуги) без НДС, а на счет НДС перечисляет сумму начисленного НДС. На счет НДС можно перечислить деньги из текущего расчетного счета покупателя товара или счета НДС покупателя. Если предприятие покупает товар или оплачивает за работы и услуги, то предприятие перечисляет на текущий счет продавца деньги без учета НДС, а сумму НДС перечисляет или со счета НДС или со своего расчетного счета. По итогам календарного месяца предприятие рассчитывает размер НДС. Для этого от суммы перечисленного на счет НДС суммы НДС от других компаний вычитается сумма НДС перечислена другими компания. Разница между этими суммами перечисляется в госбюджет Украины, как НДС.

Для контроля за начислением НДС, предприятие с помощью специальной электронной программы регистрирует все операции по покупке-продаже товаров (работ, услуг) в специальной программе - Единому реестру плательщиков НДС. Предприятие обязано зарегистрировать в Едином реестре операцию с НДС или на стадии получения товара или на стадии получения денег за товар. Используется термин - «первое событие». Если деньги были заплачены раньше, чем был поставлен товар, то регистрируется получение денег, если раньше были поставлены товары или выполнены работы и услуги, то регистрируется по дате поставки товара или выполнения работы (услуги). За несвоевременную регистрацию НДС в Едином реестре плательщиков НДС предусмотрены очень большие штрафы для бизнеса.

На основании Единого реестра плательщиков НДС Государственная фискальная служба может контролировать сумму перечисленных НДС на счет НДС и суммы уплаченного НДС в госбюджет. Государственная налоговая служба имеет право блокировать счета НДС предприятий, если она считает, что сумма НДС была начислена неправильно или с нарушениями.

Если предприятие имеет право на возмещение НДС, то как правило, его получают экспортеры. Потому, что товары (работы, услуги), которые поставляются на экспорт, освобождены от уплаты НДС. Кроме того, если за отчетный период - календарный месяц, предприятие согласно данным Единого реестра плательщиков НДС уплатила со счета НДС больше денег, чем требовалось. Это часто происходит, если предприятие занимается продажей товаров или производством сложной техники. Если предприятие хочет получить возмещение НДС, оно должно подать заявление в Государственную фискальную служба.

После проверки этого заявления, предприятие получает возмещение НДС на свой расчетный счет в течении 90 дней после начисления суммы возврата НДС.

Наличие счетов НДС ведет к тому, что бизнес вынужден большие суммы денег изымать из оборота и не может пользоваться деньгами, которые находятся на счетах НДС. В результате в Украине высокая инфляция. Так как НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в Украине фактически превратился в НАЛОГ С ПРОДАЖ по ставке 20%.

Государственная фискальная служба по закону должна автоматически возмещать НДС в течении 90 дней, тем предприятия, которые имеют на это право. Но на практике, Государственная фискальная служба не всегда выполняет свои обязательства. На текущий момент около 37 млрд. грн ГФС не возместила НДС компаниям.

Государственная фискальная служба не всегда законно блокирует счета НДС. Очень часто, чтобы не возмещать НДС Государственная фискальная служба блокирует счет НДС и обвиняет компанию, что она занималась незаконными операциями. Предприятиям приходится судиться, что требует и время и денег.

Не имея возможности получить возмещение НДС, украинские предприниматели часто соглашаются, что вместо возмещения НДС они смогут засчитать будущие платежи НДС в госбюджет. Но если в течении календарного года предприятие не сможет за счет зачета встречных сумм НДС компенсировать сумму долга по возмещению НДС, то остаток суммы долга по возмещению НДС аннулируется и не возмещается вообще.

Эта система очень выгодна для Государственной фискальной службы, но не выгодна для бизнеса. Поэтому очень часто украинские бизнесмены вынуждены осуществлять операции через предприятия, работающие по упрощенной системе, чтобы оптимизировать налоги и в том числе НДС.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
25-03-2019, 16:15 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

наверх