ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О бесценности времени и важности производительности труда
Раздел: Мнения  
+4
Родился в 1969 году. Образование - высшее экономическое. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

О бесценности времени и важности производительности труда

7-10-2015, 18:07
Почему в Киеве дороже, чем в Шепетовке

Мы нередко задаемся вопросом - почему, например, в Австрии многое дороже, чем в Украине (но и доходы много выше). Или в Швейцарии дороже, чем в Болгарии. Или в Киеве дороже, чем в Шепетовке. Одно из предположительных объяснений таково - в индустриально развитых обществах одними из наибольших ценностей являются время, а также соотношение работы и времени (что можно, с определенной долей условности, назвать производительностью труда). Т.е., причина - в разнице в производительности труда. А также в размере оплаты труда, обусловленном производительностью труда. И его эффективностью.

Время, наряду с идеями, технологиями и организацией производства, является одним из наиболее ценных факторов современной экономики. Оно явно опережает по важности такие факторы, как капитал или сырье, т.к. невозможно накопить запасы времени (скопить инвестиционный ресурс или создать запасы нефти можно). И время играет против стран с примитивно сырьевой экономикой (Украина, РФ, Казахстан и многие другие страны, не только постсоветские), которые, увлекшись продажей миллионов тонн нефти, стали, карбамида, et cetera, безнадежно отстали от государств с технологически и индустриально развитой экономикой.

Главная проблема украинской экономики состоит в том, что она практически не производит продукции и товаров, которые конкурентоспособны на мировом рынке. А нередко украинские товары неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке. Одной из причин этого является недопустимо низкая производительность и эффективность труда. Не удивительно, что нет желающих вкладывать средства в организацию производства продукции, которая в силу отсталости и относительной дороговизны слабо интересует покупателей.

Пока мы растрачиваем время на разнообразные малозначимые вопросы (на очередные выборы, на имитации борьбы с коррупцией, в которой она побеждает за явным преимуществом, на обсуждение достоинств и недостатков Саакашвили, на приезд миссии МВФ, на динамику монетарных показателей) безвозвратно уходит самый драгоценный ресурс – время.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
7-10-2015, 18:07 » Автор: Вячеслав Бутко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

наверх