ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Неортодоксальный взгляд на нефть
Раздел: Мнения  
+9
Родился в 1969 году. Образование - высшее экономическое. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Неортодоксальный взгляд на нефть

8-10-2015, 14:52
Нефть - самый лучший продукт удачного PR за последние 150 лет

Отношение к нефти - следствие привычки людей решать вопросы лишь однажды заведенным способом. Нефть сама по себе не имеет никакой ценности. Имеют потенциальную ценность продукты ее переработки. Но, сначала нужно разведать, потом найти, потом пробурить скважину, потом добыть нефть, потом транспортировать ее до НПЗ, потом переработать, потом транспортировать продукты переработки к местам продажи (часть нефтепродуктов - поместить в места хранения), потом продать. А, например, энергия солнца, ветра и воды превращается в что-то полезное гораздо меньшей (в разы) цепочкой преобразований.

Такие факторы как исчерпаемость ископаемых источников энергии в исторической перспективе, их вред для окружающей среды, а случае атомной энергетики риски, угрожающие существованию человечества, привели к тому, что политические элиты развитых стран все больше и больше обращаются к тому, чтобы в уже недалеком будущем перейти преимущественно на возобновляемые источники энергии, вследствие того, что это стало технологически возможным и становится все более и более рентабельным.

Для этого не хватало только одного - изобретения достаточно эффективных конденсаторов (батарей), которые позволяют достигать необходимых параметров эффективности сбережения энергии из возобновляемых источников и делающих работу этих энергетических установок рентабельными. В последнее время такие технологические прорывы сделаны и продолжают совершенствоваться.

Пока же, по мере того, как элиты и общество осознают это, реализация программы «Чао, нефть» продолжается. Вот несколько интересных нюансов:

1. Согласно договору между экологическим ведомством США и американскими автопроизводителями к 2025г. средний расход топлива у новых авто должен уменьшиться на 50% - до 5 л. на 100 км.

2. В течение 10 лет концерн BMW перейдет на выпуск автомобилей исключительно на электрической тяге (руководство ЕС договорилось об этом с концерном для гарантированного выполнения новых норм ЕС по выхлопным газам).

3. Правительством КНР принят стандарт, в соответствии с которым новые легковые авто к 2018г. должны потреблять не более 6,9 л. на 100 км, а к 2020г. – 5 л. на 100 км.

4. В Японии максимальный расхода топлива у произведенных там автомобилей к 2020г. снизят до 4,9 л. на 100 км.


Прошу заметить - это четыре крупнейших авторынка мира.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
8-10-2015, 14:52 » Автор: Вячеслав Бутко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

наверх