ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кому мешает ИВК?
Раздел: Мнения  
+3
Родился в 1969 году. Образование - высшее экономическое. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Кому мешает ИВК?

9-10-2015, 13:40
То, как поступает власть с Коломойским, иначе, нежели произволом моралистов, назвать нельзя.

На самом деле мир не таков, как принято думать. Почему-то считается, что Оруэлл писал про тоталитаризм. На самом деле Оруэлл, как в свое время Свифт, написал аллегорию про современное ему капиталистическое общество. «Война — это мир». Этот лозунг вполне подойдет в равной степени и к колониальной войне Франции в Алжире, и к «грязной», как говорили в то время американские интеллектуалы, войне во Вьетнаме.

Вот и сейчас у нас, все обличают коррупцию, потому что так принято – обличать коррупцию. Принято считать, что она плоха. А почему она плоха, внятно никто не может объяснить. Есть такой шутливый анекдот. Один человек говорит: «Армянин лучше, чем грузин». На вопрос его собеседника: «Чем лучше?», следует ответ: «Чем грузин…». По своей бессмысленности заявление: «Коррупция хуже, чем не коррупция», напоминает мне ответ на вопрос из предыдущего анекдота.

Я не сторонник коррупции, но при этом предпочитаю смотреть на мир здраво и реалистично. Коррупцию невозможно искоренить из социального организма, как герпес из человеческого. То, что она присутствует всю историю человечества, свидетельствует в пользу того, что она решает какие-то важные социальные проблемы, и эти проблемы, и объяснения их решения, ждут своих Нобелевских лауреатов, чтобы быть признанными. Известный философ и экономист XVIII века британец Бернард де Мандевиль понимал это, и в своей «Басне о пчелах» показал, как общество, лишенное коррупции, прекратит свое существование.

Однако, его реалистическое объяснение оказалось непопулярным, так как моралисты всех мастей ополчились на него. Именно моралистам во все времена принадлежит власть в обществе. Воздействуя на сознание масс примитивным кличем - «делитесь!», основанным на зависти масс к эффективным предпринимателям и хозяйственникам, моралисты завоевывают симпатии масс. Но, по сути, «сии малые» не создают общественный продукт, а сеют разврат в умах народных масс, призывая их к лености и ничегонеделанию. Разве можно называть работой грабеж награбленного, а в сущности - просто присвоение результатов трудов эффективных предпринимателей?

«Все действительное - разумно» - говорил когда-то Гегель. Нехорошо, что в стране установился олигархический способ правления. Но раз так сложилось, причем сложилось в результате действия стихийных сил, значит это - единственно возможный и эффективный способ хозяйствования в Украине в настоящее время. И не моралистам решать - хорошо это или плохо, потому что, как мы поняли, они не создают материальных благ, а только развращают массы.

То, как поступает власть с ИВК (Коломойским) иначе, нежели произволом моралистов, назвать нельзя. Мало того, что он заработал относительно честно свои капиталы (см. написанное выше), так он еще и защитил (в немалой степени - за свой счет) Родину в лихую годину. И какова благодарность ему за это? У него пытаются забрать более-менее эффективно управляемую собственность – «Укрнафту», чтобы отдать ее неизвестно каким людям, для неизвестно каких (на самом деле, конечно, известных) целей.

Воистину: «О времена. О нравы».

Граждане, бойтесь моралистов, дары (как бы) приносящих! Объективно оценивайте роль олигархов. Без них вы, в отсутствии вменяемого государства, вероятно, будете жить еще хуже. Ведь вам не нужна, по сути, ни демократия, ни жесткий рабочий график, который только и может ее обеспечить, ни радикальные перемены, которых вы боитесь. С учетом вашего инфантилизма (на деле, а не в соц. сетях) ваша ненависть к олигархам, которые вместо вас принимают все эти риски и создают национальный прибавочный продукт, благодаря которому вы имеете те или иные материальные блага, иррациональна.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-10-2015, 13:40 » Автор: Вячеслав Бутко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

наверх