ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Действительно ли депозиты «создают» кредиты?
Раздел: Мнения  
+1
Родился в 1969 году. Образование - высшее экономическое. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Действительно ли депозиты «создают» кредиты?

16-10-2015, 10:10
Утверждение многочисленных отечественных экспертов банковского рынка о том, что рост кредитования сдерживается слабой депозитной базой, спорно.

В тот момент, когда кредитный договор подписывается заемщиком, в результате бухгалтерских проводок он становится активом на балансе банка. А зачисленные на счет заемщика кредитные деньги становятся пассивом на балансе банка, т.е., депозитом. Баланс банка увеличивается на сумму кредита/депозита. Если счет заемщика в другом банке, то по сути ничего не меняется: нужно брать во внимание баланс всей банковской системы - депозит появляется в другом банке. Вывод: процесс кредитования имеет прямым следствием создание депозитов на счетах заемщиков, следовательно, не низкий объем классически привлеченных депозитов у того или иного банка ограничивает его способность к кредитованию.

Клиенты получают от банков заемные средства и распоряжаются ими по своему усмотрению (конечно, в рамках ограничений, наложенных кредитными договорами). Описанное мною происходит в силу принципа двойной записи бухучета - каждому кредиту соответствует одинаковое по размеру обязательство. Это очень важно не только формально, так сказать, по бухгалтерски, но и по сути.

Дело в том, что после получения кредита и осуществления кредитором вожделенной транзакции (для осуществления которой он и получал кредит), эти средства оказываются на текущем (текущих) счету (счетах) в том же или, что чаще, в другом (других) банке (банках). И, как правило, могут служить ресурсом для кредитования. Без обязательной необходимости привлечения «новых» депозитов. Многим, кто привык не подвергать сомнению то, что в силу массового заблуждения называют «прописными истинами», написанное мной покажется странным. Однако, бывает полезно задуматься о казалось бы «очевидных» вещах...

Итак, приведу свою точку зрения, которую не навязываю:

а) кредиты создают депозиты - это бухгалтерский факт;

б) каждый выданный новый кредит имеет следствием создание нового пассива. Создаваемый новый пассив не может являться ничем иным, нежели депозитом;

в) создаваемый в результате выдачи кредита депозит, как правило, может использоваться для выдачи новых кредитов, что не требует для роста кредитования обязательного дополнительного привлечения классических депозитов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
16-10-2015, 10:10 » Автор: Вячеслав Бутко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

наверх