ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О колебаниях курса гривны и здоровье населения
Раздел: Мнения  
+2
Родился в 1969 году. Образование - высшее экономическое. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

О колебаниях курса гривны и здоровье населения

20-10-2015, 16:05
Рост или снижение курса гривны, взятые за столь короткий промежуток времени, является типичным «шумом», но никак не рыночным сигналом.

Вчера довелось прочитать "анализ" причин снижения курса гривны на 35 копеек на "межбанке", сопровожденный "далеко идущими" выводами. Что сказать? Дело в том, что рост или снижение курса гривны, взятые за столь короткий промежуток времени, является типичным «шумом» (т. е. ни о чем не говорит), но никак не рыночным сигналом. Изменение соотношения гривны к доллару на 1,5-2% за один конкретно взятый день демонстрирует не более чем временное курсовое отклонение, которое, как правило, вызвано случайными причинами. На интервале в один день соотношение «шума» к рыночному сигналу составляет 1,85 единицы «шума» на 1 единицу «сигнала». Т.е. очень высок коэффициент отношения бесполезной информации к очищенной, полезной информации.

Кстати, на основании теории вероятности и эмпирических данных разработана таблица полезности информации в зависимости от временных отрезков ее оценивания (интервал времени/вероятность получения полезной информации):

1 год - 93%
1 квартал - 77%
1 месяц - 67%
1 день - 54%


Т.е., с вероятностью в 46% можно утверждать, что оценивать перспективы движения гривны на основании результатов одного торгового дня – бесполезно. Т.о., такое изменение не должно служить причиной для переживаний или далеко идущих выводов.

Однако, многие граждане (в т. ч. – финансовые эксперты), будучи людьми эмоциональными, болезненно переживают подобные колебания курса, чем создают проблемы своему здоровью (а финансовые эксперты - здоровью тех, кому они направляют свои "мессиджи"). Это объясняет - почему эмоционально и физически истощаются люди, которые слишком чутко реагируют на случайные ситуативные колебания курсов валют, стоимости ценных бумаг, цены золота или нефти, et cetera. Независимо от того, выгоден им рост курса или снижение, боль от эмоциональной оценки ничего не значащих колебаний не компенсируется положительными эмоциями: поведенческие экономисты утверждают, что в данном случае отрицательный эффект в 2,5 раз превышает величину положительного эффекта.

Стоит ли подвергать риску свою нервную систему, переживая из-за того, что гривна снизилась на 35 копеек или выросла на 65 копеек? Тем более, после того курсового "ралии", которое мы наблюдали в 2014 году...
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-10-2015, 16:05 » Автор: Вячеслав Бутко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх