hronika.info
Вячеслав Бутко
Все статьи автора
Мнения

Неортодоксальный взгляд на вопросы внутреннего долга

На фоне вполне прогнозируемого не достижения договоренностей между Украиной и Россией относительно погашения «облигаций имени Януковича», экспертное и общественное внимание напрочь отвлечено от проблемы внутреннего долга. Полагаю, что это упущение стоит исправить.

Хотя бы потому, что не исключено — после того, как тема вешних обязательств будет «отыграна», произойдет переключение внимания на вопрос возможного/невозможного неисполнения Украиной обязательств по долгу внутреннему. Естественно, мне сложно предполагать, что по этому поводу думают руководители правительства, но все возможности для своевременного погашения внутреннего долга имеются.

Ведь, если говорить именно о внутреннем долге, особенно номинированном в нацвалюте (а львиная его доля приходится на обязательства в гривне), принципиально эта проблема решаема. Так как золотой стандарт безвозвратно канул в лето, а международная валютная система базируется на принципе плавающих курсов, государство вольно сгенерировать необходимую для обслуживания и погашения своего внутреннего долга сумму денег. Конечно, это негативно отразится на ценовой и курсовой стабильности. Но позволит избежать дефолта по внутреннему долгу.

Есть и другие варианты решения вопроса. В частности, сложно опровергнуть утверждение о том, что для аккумулирования средств, необходимых для неэмиссионного способа погашения внутреннего госдолга, может понадобиться ужесточение фискальной политики. Куда уж больше, скажут читатели? Да, беспроигрышного варианта нет и с этим не поспоришь.

Но давайте посмотрим на «налоговый вопрос» не ортодоксально. В цепочке «расходы – налоги» можно усмотреть и такую последовательность: производя расходы, в том числе, выплачивая основную сумму внутреннего госдолга и проценты по нему, держава формирует доходы предприятий и граждан. В итоге в определенной мере достигается решение двух важнейших вопросов. Первый — субъектам предпринимательской деятельности и физлицам (речь идет о резидентах) представляется инструмент безрискового инвестирования. Это крайне важно потому, что держава гарантирует по депозитам лишь определенную лимитированную сумму (да и то лишь по вкладам граждан), в то время как по гособлигациям полностью гарантирована вся сумма, на которую эти ценные бумаги приобретены. Второй – как минимум часть полученного держателями внутренних госбондов дохода будет потрачена на цели покупки товаров и услуг внутри Украины. Или же инвестирована в открытие или развитие бизнеса. Либо посредством кредитов – а именно банки традиционно являются крупнейшими держателями гособлигаций – транслирована в реальную экономику.


Таким образом, расходы на выплату и обслуживание внутреннего государственного долга никуда не исчезают из национальной экономики. Эти доходы для негосударственного сектора по своей экономической сути идентичны другим видам доходов (кроме того приятного нюанса, что получены они от нерискованных операций). Они будут способствовать активизации экономических процессов, росту ВВП, увеличению объемов собираемых налогов, снижению дефицита госбюджета.

Кроме этого, процентные ставки по внутренним гособлигациям, номинированным в национальной валюте, могут служить неплохим целевым ориентиром процентной политики в целом. В украинских условиях явно лучшим ориентиром, чем различные ставки НБУ, которые скорее выполняют психологическую функцию, определяя не более чем возможный тренд направления движения процентных ставок по кредитам.


Поэтому, предлагаю повернуть дискуссию вокруг «долгов наших тяжких» из сферы внешней задолженности в плоскость внутренней задолженности. Хотя бы в силу того, что как показано выше, политика управления внутренним долгом способна оказать влияние на динамику экономики Украины.

Рекомендуем прочитать

Критерии выбора мужской куртки: от фасона до утеплителя

OSHU

Как выбрать натуральный препарат для эффективного похудения

OSHU

Одяг великих розмірів: стиль і краса без обмежень

OSHU