ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » День народного единства: «Пир во время чумы» и русская идея
Раздел: Мнения  
0
Корреспондент Хроника.инфо. Политолог.

День народного единства: «Пир во время чумы» и русская идея

4-11-2015, 16:48
Сегодня в России проходит празднование Дня народного единства, несмотря на субботнюю авиакатастрофу, которая унесла жизни 224 человек.

Власти Москвы, как и других городов, приняли решение не отменять массовые мероприятия, приуроченные к празднику. Единственным, что напомнило о трагедии, стала минута молчания, которой участники почтили память жертв крушения самолета в Египте.

Проведение пышных празднеств с концертами и другими развлекательными мероприятиями напоминает «Пир во время чумы». Стандартный набор русской идеи, который включает воспоминания о былой славе, восхваление Путина, казаков и все прочие атрибуты «идеологии», вызывает только отвращение.

Что представляет собой этот загадочный День народного единства?

Народное единство в свете последних событий выглядит неким гибридом национализма, «духовности», ностальгии по СССР и туманного понимания понятий «народный» и «единство».

Идеологически проведение таких мероприятий носит символический характер, потому что именно благодаря им каждый гражданин может почувствовать себя частью чего-то большего; в данном случае народа. Кроме того, «народное единство» дает еще один толчок становлению русской идеи как доминирующей в обществе. Именно в такие дни каждый гражданин находит для себя ответы на вопросы, касающиеся «необходимости затянуть пояса», «загнивающего Запада» и т. д.

Но тут возникает вопрос о том, можно ли говорить о единстве в российском обществе? Конечно, нет. Мультикультурное государство по своей структуре и функциям не может обеспечить единство народа. Пока Кремлю удается определенным образом создавать видимость единения, но носит оно лишь политический характер, выраженный все в той же «русской идее». Этнически, культурно и социально российское общество разрозненно и изменить это за счет пропагандистских методов не удастся.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-11-2015, 16:48 » Автор: Плотников Алексей
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх