ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сколько гривни напечатал НБУ за 9 месяцев 2015 года и куда она делась…
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Сколько гривни напечатал НБУ за 9 месяцев 2015 года и куда она делась…

9-11-2015, 11:18
Эмиссия гривни, это не тайна, как думают наши отдельные политики и эксперты. Все эти данные есть на сайте НБУ, и можно без особых проблем оценить, и эмиссию безналичной гривни, и количество наличной гривни в обращении, и даже все операции с безналичной валютой.

Вот наличная валюта, действительно, "бегает" в Украине без четкого учета, поэтому понять, у кого и сколько наличной валюты, сложно. Хотя это всем интересно. Но что касается наличной гривни или безналичной, все очень даже ясно и прозрачно.

НБУ использует два главных источника для эмиссии гривни: выкупает в свой портфель ОВГЗ и выдает кредиты рефинансирования. Есть еще и третий источник, это когда НБУ выкупает валюту на межбанке, но он используется редко.

За 9 месяцев 2015 года НБУ выкупил ОВГЗ на сумму почти 50 млрд. грн. Чистая эмиссия безналичной гривни, которая, прежде всего, ушла на финансирование госбанков, НАК "Нафтогаз" и ФГВ. Кроме этого НБУ выдал банкам и ФГВ кредитов рефинансирования на сумму 5,7 млрд. грн. Были периоды, когда банки больше погашали, или точнее, НБУ списывал старые кредиты рефинансирования по банкам, которые обанкротились. Это в прошлом году НБУ очень активно использовал этот метод для эмиссии гривни и выдал кредитов на сумму около 43 млрд. грн., а теперь он старается не увлекаться, и действительно выдает очень мало кредитов рефинансирования, и даже требует их погашать. Получается пока погашать только по обанкротившимся банкам.

Что касается наличной гривни, то за 9 месяцев 2015 года ее объемы уменьшились на 11,8 млрд. долл. Действительно, у нас количество наличной гривни уменьшается. И причина тут простая. После 2013 года существенно выросли налоги, и теперь украинцы больше отдают своих денег, когда покупают товары. Не удивительно, что сбор НДС в этом году радует правительство Яценюка небывалым ростом. И конечно, украинцы по традиции часть гривни обменяли на доллары. А это значит, что количество наличной гривни уменьшилось, зато выросло количество наличной валюты. Долларизация Украины это сейчас самая хроническая болезнь экономики Украины.

Кто-нибудь помнит скачек доллара в феврале 2015 года, когда курс доллара "улетел" до 30 грн и выше? Все это, как оказалось, спровоцировал НБУ, точнее его ошибки на финансовом рынке.

В феврале 2015 года НБУ только за месяц выкупил ОВГЗ на сумму 10,9 млрд. грн, и еще выдал кредитов рефинансирования на сумму 9 млрд. грн. В результате количество гривни резко увеличилось. При этом общее количество наличной гривни только за февраль 2015 года так резко увеличилось на 9 млрд. грн, во многом потому, что украинцы забрали из банков около 7,7 млрд. грн. А вот валюты в Украине больше не стало. Поэтому нет ничего удивительного, что валютная паника и ошибки НБУ спровоцировали обвал гривни в феврале, когда пришлось принимать радикальные меры и фактически остановить работу межбанковского валютного рынка и продажу валюты банкам и импортерам, и фактически перевести его на "ручное управление". По результатам февраля 2015 года золотовалютные резервы упали до уровня 5,6 млрд. долл., это самый низкий показатель со времен 1995 года. Что называется, сами же спровоцировали обвал гривни, когда НБУ сделал ошибку. Но после этого он решил исправиться, и уже в марте 2015 года НБУ выкупил ОГВЗ, всего на сумму 4,7 млрд. грн, а кредитов рефинансирования предоставил всего около 1 млрд. грн. И самое главное, НБУ начал активно продавать свои депозитные сертификаты, и тем самым, изымать с рынка излишки гривни. Этот метод подействовал. И уже по итогам апреля 2015 года курс доллара на межбанке снизился до уровня 21 грн. И фактически до осени оставался на том же уровне.

Возникает вопрос, почему руководство НБУ не сделало этого раньше, и зачем было делать этот февральский шок? Какая была логика делать эмиссию гривни, когда все знали, что валюты не хватает? Теперь опять гривня начинает девальвировать, и опять возникают вопросы: кто это делает и куда смотрит НБУ?

Руководство НБУ похвасталось, что население сейчас больше продает валюты в банковских обменниках, чем покупает. Это факт. За 9 месяцев 2015 года украинцы подали наличной валюты банкам на 1,2 млрд. долл. больше, чем купили в банках. Но при этом те же украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 3,6 млрд. долл., которые, как известно, выдаются в наличной валюте. Поэтому в действительности из банков за 9 месяцев ушло 2,4 млрд. долл. наличной валюты. НБУ, несмотря на все свои аукционы по скупке валюты, и разговоры о том, что он скупает валюту для формирования золотовалютных резервов, больше продает валюты, чем покупает. За 9 месяцев НБУ продал валюты на 320 млн. долл. больше, чем скупил на межбанковском валютном рынке.

Валюта давит на украинский валютный рынок. А бардак и хаос в банковском секторе, который создало действующее руководство НБУ, не позволяет нормально кредитовать, и вообще нормально работать. Поэтому любое увеличение эмиссии гривни со стороны НБУ, это прямой путь к девальвации гривни. Парадокс. Или скорее абсурд нашего финансового рынка, который, к сожалению, имеет место.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-11-2015, 11:18 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх