ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » НБУ предлагает все желающим сыграть с ним на фондовой бирже
Раздел: Мнения  
-1
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

НБУ предлагает все желающим сыграть с ним на фондовой бирже

12-11-2015, 11:52
НБУ принял постановление №762 от 3 ноября 2015 года о Порядке купли/продажи ценных бумаг Украины путем проведения аукционов на торговых майданчиках фондовых бирж. Решение интересное и нужное. Давно его нужно было принять.

Суть этого проставления в следующем: НБУ теперь будет продавать и покупать ценные бумаги, точнее облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) через аукционы, которые будут проходить на фондовых биржах. Сначала НБУ определит, что это за биржи и заключит с ними соглашения. Скорее всего, это будет только одна биржа «Перспектива», которая опосредованно подчиняется НБУ. Но даже и одна биржа, это уже хорошо. Хотя было бы хорошо заключить такие соглашения с Украинской биржей и ПФТС. Но это уже зависит от желания или нежелания руководства НБУ.

В идеальном варианте (хочется верить, что этот вариант и будет работать), получиться, что НБУ станет полноправным участником вторичного рынка ОВГЗ, и, как главный участник, сможет влиять не только на рынок ОВГЗ, но и на стоимость денег в Украине. Как это работает? Все очень просто.

НБУ имеет громадный портфель ОВГЗ на сумму около 370 млрд. грн. В тот же момент, НБУ является эмиссионным центром, и он может легко выкупить любой объем ОВГЗ с рынка за счет эмиссии гривны. А на сегодня банки и другие юридические лица владеют ОВГЗ на сумму 103 млрд. грн, и еще нерезиденты владеют ОВГЗ на сумму 22 млрд. грн. Как говорится, игроки налицо. Это значит, что НБУ может за счет продажи и покупки ОВГЗ регулировать количество денег на рынке, покупая или продавая ОВГЗ. Тут самое главное – обеспечить 100% ликвидность ОВГЗ. Чтобы любой продавец или покупатель ОВГЗ, будь то банк или клиент банка, мог без проблем купить или продать любое количество ОВГЗ. Для рынка, и вообще для нормальной работы финансовой системы, это очень важно. В этом случае ОВГЗ смогут стать в Украине, тем, чем являются государственные ценные бумаги США на мировом рынке. На финансовом рынке всегда есть лица, которые хотят инвестировать деньги, но с большой гарантией, что можно будет их без проблем обратно превратить в деньги. Для этого аукционы ОВГЗ могут очень даже подойти. Это позволит сделать доходность ОВГЗ ориентиром денег в Украине. Любой участник финансового рынка будет знать, что можно в любой момент купить или продать ОВГЗ с определенной доходностью. То, что в учебниках по экономической теории так любят называть «безрисковый объект для инвестирования».

Можно и нужно это сделать. Тогда уже не только банки, но и другие участники рынка будут ориентироваться на доходность ОВГЗ на аукционах НБУ. А НБУ за счет операций по покупке или продаже регулировать уровень доходности на финансовом рынке Украины. Если НБУ будет больше продавать ОВГЗ, то будет изымать деньги с рынка, и деньги будут дорожать, и, наоборот, если НБУ будет больше скупать ОВГЗ, то стоимость денег будет снижаться, так как будет излишек гривны.

Как видите, все можно и нужно сделать. Главное, чтобы это действительно так и было. Будет обидно и неправильно, если все эти заморочки с аукционом на фондовой бирже

выльются в банальную схему «отжима доходности для нужной структуры», если НБУ будет просто постоянно торговать через свою биржу ОВГЗ только с одним торговцем ценных бумаг, который и так у нас очень известен, как активный участник странных операций с ОВГЗ. В этом случае не будет никакого вторичного рынка, никакого регулирования стоимости денег на финансовом рынке, а будет наш обычный «дерибан», который очень уже достал и надоел. Может пора действительно сделать что-то нужное и хорошее для финансового рынка Украины? Тем более что, если правильно все сделать, то НБУ действительно может сделать из ОВГЗ грозный и эффективный инструмент финансового рынка Украины, не хуже, чем европейские или американские ценные бумаги.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-11-2015, 11:52 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх