ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Крах украинской валюты приведет к подорожанию недвижимости в новостройках
Раздел: Недвижимость  
0

Крах украинской валюты приведет к подорожанию недвижимости в новостройках

Крах украинской валюты приведет к подорожанию недвижимости в новостройкахРост доллара и евро уже привело к подорожанию жилой недвижимости на Украине.

Рост курса доллара вызовет в ближайшие дни подорожание недвижимости на 7-10%, - прогнозирует руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, передает ЛигаБизнесИнформ.

В условиях "плавающего" курса гривни к доллару, застройщикам на первичном рынке больше нет смысла держать фиксированную стоимость жилья. В ближайшие недели большинство строительных компаний, скорее всего, вынуждены будут повысить цены на свои объекты в гривневом эквиваленте. По словам экспертов, на это игроков первичного рынка толкает рост прямых затрат.

"В первую очередь, это затраты на строительство и инфляционные процессы в экономике. При повышении курса на 10-15% это несущественно отражалось на себестоимости строительства, поскольку в основной массе доля импортных материалов является незначительной. При росте курса на 50% речь идет уже о необходимости поднимать заработные платы, существенно увеличивать расходы на транспорт. И это делают не только застройщики, но и производители украинских стройматериалов", - говорит Шостя.

Эксперт отмечает, что акционные предложения с фиксированным курсом гривни основывались на ожиданиях по удержанию стабильности нацвалюты регулятором и правительством, как минимум, до президентских выборов.

"Сегодня очевидно, что рассматривать конец мая как некую "контрольную точку" для рынка с точки зрения отложенного или наоборот повышенного спроса на жилье не имеет смысла. Поэтому ценовая динамика будет такой же плавающей, как и курс гривни", - считает Шостя.

"Запаса прочности" покупателей, готовых приобретать жилье за 100% предоплату хватит рынку максимум на 1-1,5 года, считает Шостя.

Читайте также: Украина продолжит выдавать ипотечные кредиты

"Программы ГИУ и другие госпроекты в сфере поддержки строительства сворачиваются. Поэтому, для того, чтобы двигать спрос, в дальнейшем необходимо подключать программы доступной ипотеки, стимулируя банки к появлению таких продуктов", - резюмировал эксперт.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-04-2014, 14:44 » Автор: Юлия Носачёва
     2004
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх