ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стоит ли верить супердешевым предложениям по недвижимости - эксперты
Раздел: Недвижимость  
0

Стоит ли верить супердешевым предложениям по недвижимости - эксперты

Стоит ли верить супердешевым предложениям по недвижимости - экспертыЦены на недвижимость остановились на уровне 2004 года.

Девальвация гривни почти на 40% должна была привести к увеличению цен на недвижимость. Должна, но не привела. Точнее привела далеко не у всех. Цена на квадратные метры в десятой части всех столичных новостроек сейчас не выше, чем пять месяцев назад. При чем, речь идет о цене в гривнах: в 15 из 135 киевских новостроек квадратный метр стоит от 6000 до 8000 гривен. Если пересчитать цену в долларах выйдет от $520 до 695. Последний раз квадратный метр в Киеве стоил $500 больше десяти лет назад.

Впрочем - это шанс для любителей риска. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто и почему демпингует на рынке недвижимости.

Такие низкие цифры привлекают внимание из-за того, что, в целом, цена квадратного метра в Киеве выросла. Так, по данным компании UDP, при хаотичной реакции застройщиков на колебания валютного курса, в долларовым эквиваленте цена снизилась на 8-10%, а в гривневом выросла на 25%.

Можно предположить, что "ниже рынка" продают квартиры те застройщики, у которых дела совсем плохи. "Как вариант - комплекс может пребывать не то что на стадии фундамента, а только на этапе проектирования или землеотвода. Есть риск, что при таких ценах квартиры в нем так никогда и не будут построены" - допускает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".
Дмитрий Шостя.

Это ошибочное предположение: во многих случаях речь идет о почти готовых объектах, расположенных в достаточно развитых районах столицы - Голосеевском, Святошинском, Дарницком, Днепровском, Подольском (см. данные ниже).

Минимальная себестоимость квадратного метра квартиры в столице сегодня составляет 5000 - 5500 грн (у большинства застройщиков выше), при этом, все закладывают рентабельность 10%-15% (подробнее о формировании цены квадратного метра - см. инфографику). "Получается, что ниже 7000 - 8500 грн квадрат в столице стоить не может. Но и это "голые стены", которые большинство застройщиков сегодня пытается хоть как-то "облагородить". А это еще около 1500 грн на каждый метр" - подчеркивает Шостя.

Базовой суммой для расчета является себестоимость квадратного метра, "единица" - коэффициент, на который умножается сумма.

Самые низкие цены в кооперативе "Моє житло"(клубный дом "Щасливі проліски") - всего 6000 грн. В отделе продаж объяснили дешевизну двумя факторами: расположение на самой окраине города, плюс - это некоммерческая стройка. "Мы создали жилищный кооператив, в который вошли около 50 семей, получили все необходимые разрешения на стройку, и уже возвели один дом из двух запланированных, - рассказал технический директор проекта Виталий Гайдученко. - На этом строительстве никто не зарабатывает, потому можем позволить себе строить по себестоимости".

В домах, которые строит компания Укрбуд, цены около 7500 грн за м кв. Здесь невысокую стоимость объяснили тем, что девальвация еще не успела сказаться на расходной части строительства, поэтому они могут держать старые цены. "На данный момент значительно повысилась только стоимость горюче-смазочных материалов, строительные материалы подорожали, но незначительно, " - рассказывает директор отдела продаж Укрбуда Оксана Голобородько. По ее словам, уже 5 мая они пересмотрят цены в сторону повышения.

Так ли все хорошо у застройщиков, продающих квадратные метры по себестоимости, или это потенциальный список долгостроев, сказать никто не берется. "Если низкая цена связана с финансовыми проблемами и острой нехваткой ликвидности - то напрямую отразится на числе долгостроев. Если речь об акционных или неликвидных квартирах - то нет" - считает Шостя.

Где еще можно купить жилье по цене меньше $1000/м кв:

Клубный дом "Шасливі проліски" (ст. м. Бориспольская, строит, по информации из документов на сайте проекта - Обслуживающий кооператив "Моє житло") - цена от 6000 грн/м кв;
ЖК "Синеозерный" (пересечение проспектов Правды и Гонгадзе, жилмассив "Виноградарь", застройщик - Киевская строительная компания, выкупившая объект у СК "Консоль") - 6500 грн/м кв, по данным официального сайта, такая цена продержится до конца апреля, затем будет постепенно повышаться на 300 грн каждую неделю;
Жилищно-офисный комплекс по улице Лохвицкой, 4 (застройщик - компания "Эверест Плюс") - 7000 грн/м кв;
ЖК "Стародарницкий" (ул. Лохвицкая, 5, застройщик - Капитал риэлти) - 7000-7200 грн/м кв;
ЖК "Родинний затишок" (бульв. Гашека, 24, застройщик - Капитал Риэлти) - 7300 грн/м кв;
ЖК "Лісовий" (ул. Генерала Матыкина, застройщик - Укрбуд) - 7350 грн/м кв;
ЖК "Садовый" и "Обериг" (оба - проекты "Укрбуд") - по 7400 грн/м кв;
Жилые дома по ул. Закревского, 93-А, Троещина-20 на ул. Милославской (оба - проекты ПСГ "Ковальская") - по 7470 грн/м кв;
ЖК "Милославичи" на Троещине (застройщик - ДСК-4) - 7500 грн/м кв;
Жилой дом по ул. Закревского, 10 (ДСК-4) - 7600 грн/м кв;
ЖК "Грюнвальд" (ул. Клавдиевская, 40, застройщик - Украинская строительная компания) - 7900 грн/м кв;
Жилые дома по ул. Милославской, 2, Милославской, 3 (Житлоинвестбуд) - оба по 8000 грн/м кв;
ЖК "Науковий" по ул. Петропавловской (Будинвесткапитал) - 8100 грн/м кв.

Читайте также: Верховная Рада обяжет регистрировать дачи как жилую недвижимость

Источник: biz.liga.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-04-2014, 23:17 » Автор: Алёна Дедушкина
     2370
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх