» » В Украине будет легче оспорить куплю-продажу недвижимости
Раздел: Недвижимость  
0

В Украине будет легче оспорить куплю-продажу недвижимости

В Украине будет легче оспорить куплю-продажу недвижимостиНовое постановление ВСУ упрощает процедуру оспаривания покупок имущества.

В Украине стало еще опаснее покупать имущество с рук. Верховный суд предоставил новую возможность опротестовать сделку по покупке-продаже любого добра при условии, если на него был наложено отягощение по судебному процессу.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ubr.ua.

«Согласно документу, сделка по покупке-продаже имущества должна быть признана недействительной, если это имущество на момент переоформления права собственности было запрещено отчуждать, в частности, по определению суда об обеспечении иска. И главное — даже если в соответствующем государственном реестре не было записи о запрете отчуждения имущества, а продавец знал или мог знать о таком отягощении, то несмотря на отсутствие такой записи в реестре сделка все равно признается незаконной. Покупатель же такого имущества остается ни с чем и в дальнейшем сможет, в лучшем случае, взыскать средства указанные в договоре купли-продажи с недобросовестного продавца», — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, юристы опасаются, что понятие осведомленности будет стираться. И что покупателю будет сложно доказать, что он не знал о том, что приобретаемое добро арестовано, и он будет его терять.

«Данное решение является положительным для взыскателя в исполнительном производстве, поскольку создает почву для возврата незаконно отчужденного имущества в собственность должника. Для покупателя имущества такое решение является катастрофой, поскольку он теряет право собственности на приобретенное недвижимое имущество и приобретает право требования суммы стоимости имущества указанной в договоре купли-продажи. Сумму эту он, скорее всего, уже не вернет, поскольку есть первичный кредитор, требования которого будут удовлетворены за счет отобранного у добросовестного покупателя недвижимого имущества», — прокомментировал UBR.ua ситуацию адвокат юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Андрей Павлишин.

По словам юристов, количество имущественных споров в последние годы растет как снежный ком. Чаще всего люди судятся за недвижимость, автомобили и корпоративные права на бизнес.

«Особенно распространены споры в случаях, когда имущество находится в совместной собственности нескольких лиц (супруги, родственники и т.п.). Обычно это или иски о признании сделок недействительными или же о вытребовании имущества от добросовестного или недобросовестного приобретателя», — уточнил Виктор Мороз.

По его словам, суммы подобным споров могут стартовать от десятков тысяч гривен и заканчиваться десятками миллионов долларов.

Кроме того, активно судятся за активы кредиторы. Юристы говорят, что они нередко проигрывают заемщикам.

Читайте также: В киевском метро разобрали большинство незаконных МАФ-ов.

«Больше всего от незаконных «судебных операций» с недвижимостью теряют банки. Нам их искренне жаль, особенно тех, что с иностранным капиталом. Судебная система над ними просто издевается. Это миллиарды долларов «уплывших» залогов», — резюмировал Андрей Павлишин.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-03-2017, 16:34 » Автор: Александр Ольгович
     1631
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх