ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На украинском рынке недвижимости наступила тишина
Раздел: Недвижимость  
0

На украинском рынке недвижимости наступила тишина

На украинском рынке недвижимости наступила тишина Эксперты утверждают, что на украинском рынке недвижимости наступил "мертвый сезон".

Эксперты советуют обычным людям не рисковать с инвестициями в недвижимость
Рынок недвижимости любит тишину и порядок. «Если на дворе кризис, вы думаете о том, как выжить, — говорит директор АН «Ситикон» Эдуард Бразас. — А вовсе не о том, чтобы купить новую квартиру».

Судя по данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), в марте количество сделок на рынке недвижимости (по всем основным направлениям — продажи квартир в новостройках, «вторички», аренды жилья) по сравнению с мартом прошлого и позапрошлого годов упало примерно в 5 раз. Более того, оно резко обвалилось даже по сравнению с началом этого года, хотя всегда самым «мертвым» месяцем считался январь, а к приходу весны активность резко шла вверх.

Точных данных по итогам апреля у специалистов АСНУ еще нет, но, судя по отзывам риелторов, и этот месяц их не радовал: активность покупателей больше не стала. Однако, по данным компании SV Development, в Киеве количество сделок немного выросло по сравнению с мартом: так, на вторичном рынке в апреле было совершено 311 сделок купли-продажи вместо 255.

ЦЕНЫ. По законам жанра, резкое снижение активности на рынке должно почти автоматически приводить и к обвалу цен. Но здесь не все так очевидно. Во-первых, как говорит риелтор Александр Сокол, часть продавцов «законсервировала» свои попытки продать квартиры, сняв их с экспозиции — ведь все равно продаж нет. Во-вторых, как указывает Эдуард Бразас, какой смысл продавцам обваливать цены, когда все равно нет продаж? Да и куда их обваливать, если и в прошлые годы они были достаточно низкими, и специалисты время от времени начинали поговаривать, что рынок достиг своего ценового дна. Продавцы понимают, что нынешняя ситуация на рынке вызвана исключительно политическими и даже внешнеполитическими причинами, которые, как мы все надеемся, в обозримом будущем могут быть устранены и все вернется на привычные места. А значит, вырастет и спрос.

Читайте также: Эксперты советуют приобрести недвижимость в сентябре - цены будут минимальными

Вот почему цена предложения с начала года по конец апреля «просела» всего на 5—10%. С другой стороны, отмечает Бразас, при этом ценовые ожидания покупателей, в отличие от начала года, составляют примерно минус 20—30% от средней рыночной цены. То есть, если квартиры какого-то класса продаются за $100 тыс., то покупатели ищут такие же за $80 тыс. В результате цены реальных сделок идут вниз. Причем, судя по данным SV Development, с начала января по начало мая на вторичном рынке цены во всех крупнейших городах Украины снизились примерно на 25%. Впрочем, президент АСНУ Сергей Злыдень указывает, что количество сделок сейчас слишком мало, чтобы можно было делать действительно обоснованные статистические выводы.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-05-2014, 16:07 » Автор: Степан Гафтко
     2915
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх