» » В Харькове рассказали о долгостроях
Раздел: Недвижимость  
+1

В Харькове рассказали о долгостроях

В Харькове рассказали о долгострояхГорожане инвестировали в строительство квартир по $50-70 тыс. и ждут их годами.

Харьков растет и постоянно застраивается новыми жилыми и торгово-развлекательными комплексами, куда регулярно въезжают жильцы и арендаторы. Однако есть в городе и такие объекты, которые возводят десятилетиями, и они уже заслужили звания долгостроев. Сегодня решила узнать, как же обстоят дела с многострадальными стройками, передает интернет-издание Хроника.инфо.

Один из долгостроев — "Харьков-Арена" возле Дворца спорта на проспекте Петра Григренко. Этот Дворец должен был стать спорткомплексом на шесть тысяч зрителей. В мэрии выражали готовность достроить "Арену" в 2015-ом, но ситуация не изменилась. А вот если речь идет о жилых домах, то здесь можно говорить о значительных финансовых потерях харьковчан, которые инвестировали в строительство и не могут въехать в оплаченное жилье. К сожалению, ни уголовные производства, ни судебные тяжбы, ни обращения к чиновникам разных рангов не могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В архитектурно-строительном управлении ХОГА рассказали, что мониторят состояние таких объектов, но вмешиваться в хозяйственную деятельность застройщиков не могут.

Ждут 10 лет: возведено меньше половины дома

Недострой на улице Родниковой называют харьковским "Элита-центром". Еще 10 лет назад около 70 человек вложили в будущие квартиры этой 16-этажки на Салтовке по $50—70 тысяч. В 2008-м застройщик резко прекратил работы на объекте, выстроив всего шесть этажей. Дом так и стоит недостроенным, а люди не могут вернуть деньги. Прокуратура открыла уголовное производство по факту мошенничества.

Борьба: допросы и встреча с мэром

Дом на проспекте Победы, 61-а, должны были сдать в эксплуатацию еще в 2008-м, но до сих пор жильцы не могут заселиться. В здании не остеклены все этажи, не установлены все лифты и двери, не смонтировано отопление. "На 2008 год за свои будущие квартиры жильцы заплатили 56 млн грн, хотя по проекту строительство дома стоит на 12 миллионов гривен меньше", — рассказал нам координатор инициативной группы инвесторов Александр Петрашкин. В строительство вложили деньги около 190 человек.

Инвесторы борются за свои квартиры уже несколько лет: встречались с мэром Геннадием Кернесом, пишут письма в Кабмин и президенту, ожидают встречи с губернатором Юлией Светличной. Также люди добились открытия уголовного производства по факту мошенничества застройщика.

"Делом занимается следственное управление полиции области. Представителей застройщика регулярно приглашают на допросы", — рассказал Александр Петрашкин. Инвесторы хотят добиться сдачи дома в этом году.

Обещания: с долгами и без жилья

Еще один недострой, в который инвестировали будущие жильцы квартир, расположен на проспекте Героев Сталинграда. Здесь планировали построить комплекс из трех 16-этажных жилых домов и торгово-офисного центра с подземным паркингом. Первую жилую секцию должны были ввести в эксплуатацию еще в 2009 году, но этого до сих пор не произошло. Инвесторы рассказали нам, что в первой секции квартиры приобрели около сотни семей. Многие люди до сих пор выплачивают взятые для покупки жилья кредиты, а застройщик все обещает сдать дом. Пайщики постоянно обращаются к городским властям и депутатам.

Сейчас застройщик квартиры в этом доме не продает.

"Купить квартиру можно только у пайщиков. Мы начнем продавать только после сдачи дома в эксплуатацию", — сообщили нам в организационно-коммерческом отделе компании.

Сбавили темп: ТРЦ с паркингом и фонтаном

Десять лет назад в начале улицы Пушкинской вырыли огромный котлован под строительство торгово-развлекательного центра. Стройка остановилась, и через несколько лет чиновники нашли другого застройщика. Фешенебельный ТРЦ "Никольский" с подземным паркингом и фонтаном новая строительная компания хотела в 2014-м, потом — в 2017 году. Сейчас в компании срок сдачи ТРЦ не называют. "Стройка не заморожена, но ведется не так активно, как планировалось", — сообщил застройщик.

Достроили: новое предназначение

В районе станции метро "Холодная гора" планировали возвести большой больничный комплекс, который бы обслуживал жителей ближайшего района, но в начале 1990-х из-за недостатка финансирования стройка остановилась. Несколько лет покинутую территорию охраняли собаки, а когда их убрали, стройплощадка превратилась в свалку. В кирпичной коробке здания поликлиники жили бездомные и собирались другие асоциальные люди. Позже недострой оградили металлическом забором.

Медкомплекс город достраивать так и не стал, решив, что потребности в таком учреждении нет. В 2014-м участком за холодногорским супермаркетом "Рост", в переулке Владимира Усенко, заинтересовалась компания, которая владеет сетью этих супермаркетов. Как рассказал "Сегодня" председатель администрации Холодногорского района Максим Мусеев, инвестор приобрел покинутое здание, завершил его строительство и благоустроил прилегающую территорию. Пятиэтажное серое оштукаренное здание экс-поликлиники теперь выглядит пристойно. Сейчас там находятся офисы и общежитие для сотрудников компании-инвестора.

"Ковчег": уголовные дела

Административно-торговый центр "Ковчег" на пересечении улиц Клочковской, Космической и Ромена Роллана начали строить 10 лет назад. Но работы там тоже остановились.

Читайте также: В Киеве дорожают новострои

В 2014-м горсовет продлил застройщику договор аренды земли, чтобы тот продолжил возводить объект. Тогда здание было готово на 40%, но стройка опять замерла и не возобновилась по сей день. Позже стало известно, что в отношении строительной компании было возбуждено дело о банкротстве, а в отношении ее директора открыто уголовное производство по факту мошенничества. В решении Дзер­жинского райсуда шла речь о том, что участники инвестировали в строительство бизнес-центра более 50 млн грн, и у правоохранителей возникли основания полагать, что деньги не были использованы в этих целях.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-04-2017, 16:45 » Автор: Богдан Процив
     1688
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх