ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинский рынок жилья может накрыть новый кризис
Раздел: Недвижимость  
0

Украинский рынок жилья может накрыть новый кризис

Украинский рынок жилья может накрыть новый кризисДо 40% стройплощадок могут закрыть застройщики.

Строительная отрасль возвращается к состоянию 2009 года — игроки рынка ищут рецепты сохранения бизнеса, пишет Корреспондент.

С февраля до середины марта сделок практически не заключалось. Подъем продаж жилой недвижимости начался во 2-й половине марта. Но эксперты признают: оживление спроса временное, и когда поток владельцев забранных из банков депозитов иссякнет, стройкомпании ждет сложный период.

Может повториться и ситуация 2009 года, считает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

"Тогда многие мелкие фирмы, возводящие 1-2 объекта исключительно за счет средств от продажи строящейся недвижимости, остались без финансирования и были вынуждены свернуть работы. При деле остались лишь крупные застройщики, располагавшие собственными деньгами или имевшие доступ к кредитным ресурсам", - рассказывает Артюхов.

По его оценкам, сейчас остановка работ может произойти на 30-40 % площадок, где в основном работают такие же мелкие фирмы. Последние 2 года они активно демпинговали, предлагая жилье от 3,5 тыс. грн. за 1 кв. м. Теперь достроить дома, распроданные по бросовым ценам, они могут разве что за счет новых клиентов.

"Кризис однозначно будет. Возможно, даже жестче, чем в 2009 году", — уверен президент Киевгорстроя Игорь Кушнир.

Бороться с очередным кризисом застройщики намерены проверенными методами, позволяющими снизить финансовую нагрузку на покупателей.

"Мы прорабатываем проект, в котором будет больше однокомнатных и меньше двухкомнатных квартир, хотя еще в прошлом году "двушки" спрашивали активнее. В экономсегменте мы планируем сократить площадь однокомнатных квартир с нынешних 45-48 до 35-42 кв. м. Это позволит покупателям сэкономить $ 5-7 тыс., что для многих существенно", — рассказывает Артюхов.

Другой проверенный способ — программы лояльности, например, рассрочка платежа, сокращение размера первоначального взноса, льготное кредитование от застройщика. Правда, предложить кардинально новые услуги стройкомпании не в состоянии.

"Пока лучшая программа лояльности — зафиксировать цены по курсу 8,5-9,0 грн. за $ 1", — заявили сразу несколько застройщиков.

Читайте также: На украинском рынке недвижимости наступила тишина

Остальные программы, в частности разрекламированную в прошлом году идею аренды с выкупом, невозможно реализовать без участия государства, считают застройщики. Скептически представители отрасли относятся и к идее так называемой страховки от недостроя. Ее считают маркетинговой уловкой, рассчитанной на неискушенных клиентов.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-05-2014, 09:22 » Автор: Богдан Процив
     1623
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх