ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы стали чаще дарить квартиры
Раздел: Недвижимость  
0

Украинцы стали чаще дарить квартиры

Украинцы стали чаще дарить квартирыСоотечественники стали больше оформлять документы на дарение квартир.

Минюст зафиксировал заметное сокращение количества сделок купли-продажи недвижимости: по итогам первого полугодия 2014 г., согласно его данным, в Киеве было пописано лишь 11039 таких договоров — на 15% меньше, чем в прошлом году. В тоже время сразу на 21% увеличилось количество заключенных договоров дарения — 4692 против 3865 в январе-июне 2013 г. Об этом сообщают Вести.

Та же тенденция прослеживается и в других регионах страны (за исключением Донецкой и Луганской областей, в которых из-за военных действий рынок недвижимости просто остановился). Сильнее всего желание дарить дома и квартиры выросло в Ровенской (количество договоров дарения увеличилось на 63%), Закарпатской (на 58%), Николаевской (на 51%) и Ивано-Франковской (на 46%) областях. Есть регионы, в которых количество договоров купли-продажи и дарения уже практически сравнялись. К примеру, в первом полугодии 2013-го в Житомирской области было оформлено 2448 договоров купли-продажи и 1102 дарения, а в этом году —1694 и 1413, соответственно.

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов считает, что увеличение числа договоров дарения связано с ожидаемой люстрацией. "Чиновники самых разных уровней торопятся переписать свою недвижимость на родственников", — заверил он "Вести".

Читайте также: Украинцы чаще стали интересоваться товарами с национальной символикой

Еще один фактор: люди по-прежнему больше доверяют наличным, поэтому стремятся любыми способами ограничить сумму, прописанную в договоре, 150 тысячами гривен (чтобы не было необходимости проводить сделку через банк). "В договорах купли-продажи невозможно представить сумму менее 150 тыс. грн. за квартиру даже в регионах, по нынешнему курсу это около 11 тыс.у.е., введение налоговой оценки исключило такие махинации. Но для договора дарения, согласно постановлению Кабмина №231, достаточно рыночной оценки (ее осуществляют несертифицированные эксперты, чьи услуги стоят дешевле, чем оценщиков, занимающихся налоговой оценкой — Авт.), этим и пользуются. Подарок — он и есть подарок… И люди идут на риск, оформляя договора дарения даже с незнакомцами, лишь бы не светить свои доходы", — утверждает Рубанов.

Источник: ubr
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-08-2014, 18:44 » Автор: Влад Максимов
     1087
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх