ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Налог на недвижимость в Украине отменили. Да здравствует налог?!
Раздел: Недвижимость  
0

Налог на недвижимость в Украине отменили. Да здравствует налог?!

Налог на недвижимость в Украине отменили. Да здравствует налог?!Новости недвижимости. Налог на недвижимость в Украине – дополнительный налог на жилплощадь, в последнее время стал одной из центральных тем для обсуждения: мало того, что заплачено за приобретение недвижимости, что платиться за ее содержание коммунальным службам, так еще и государство вознамерилось с этого черпать в общий котел. Не много ли желающих на пару-тройку квартир?

Новый налог на недвижимость в Украине набрал законной силы с 15 апреля нынешнего годы. Крайним сроком рассылки налоговиками «писем счастья» было названо 1 июля.

Однако уже 4 июля - через три дня от даты указанной, парламент принял закон, который налог на недвижимость на текущий 2013-й год отменяет. На фоне остальных реалий, и это известие можно назвать «хорошей новостью», хотя, по сути, налог не отменили, а только отстрочили.

За неполных три месяца извещения о необходимости заплатить налог на недвижимость в Украине из налоговой получили очень немногие люди, у которых в собственности находится жилье площадью более 120 кв. м или жилых объектов несколько. Но несмотря на это, отдельные (наиболее сознательные) граждане уже успели оплатить отмененный впоследствии налог, – более 7 миллионов грн. составила общая сумма перечисленных средств.

В чем же причина отсрочки нового налога? Просто механизм оплаты налога на недвижимость, как выяснилось, нефункционален, хотя пролоббирован был сотрудниками налоговых органов, которые, как никто заинтересован в сборе налогов и, казалось бы, должны были все предусмотреть, предугадать и подготовить.

Налоговая, как оказалось, не имеет полной информации о недвижимости, которая находится в собственности украинских граждан. Не помог в создавшейся ситуации и единый Госреестр, запущенный в начале года. В нем данные содержатся лишь по той недвижимости, когда сменился владелец, либо она сдана была в эксплуатацию в последние 7–8 лет. Информация по объектам, которые были куплены или унаследованы 10–12 лет назад, также частичная. А полной картины нет, и появится она, судя по всему, нескоро – ведь нужно скопировать всю информацию из бумажных картотек БТИ, которое ныне упразднено, в базы электронные Госреестра.

И к 1 июля, когда все налогоплательщики новоявленные должны были получить квитанции, чтобы оплатить налог на недвижимость в Украине, стало понятно, что эта кампания провалилась - по причине ограниченности необходимых данных. В Верховной Раде это поняли раньше и даже была предпринята попытка перенести на 1 января следующего года начало начисления налога, но она не собрала необходимое количество голосов. Однако теперь выхода другого просто не оставалось, и налогообложение 4 июля все-таки было приостановлено.

Налог на недвижимость в Украине отменили. Да здравствует налог?!Налог на недвижимость в Украине отменили. Да здравствует налог?!

Украинцы, уплатившие налог, смогут вернуть средства после вступления в силу, принятого 4 июля закона об изменениях в Налоговом кодексе. Министерство доходов и сборов Украины сообщает, что для возврата денег будет нужно обратиться в налоговую с соответствующим заявлением, для подачи заявления плательщики располагают сроком в три года. Есть и другой вариант - поскольку налог на «излишки» недвижимости жилой не отменен, а лишь отстрочен на следующий год, – средства, уплаченные сейчас, могут быть учтены в будущем.

В этой истории под названием «Налог на недвижимость в Украине» есть еще один важный момент, вернее, далеко идущие планы налоговой.

С первого взгляда, за дополнительную квартиру или дом 200–400 грн. в год – это не так уж и много (хотя, конечно, для налогоплательщика особых поводов для радости нет). Однако есть тут одно «но», о котором следует задуматься. Налоговая инспекция не просто «попросит» вас оплатить соответствующий налог на второе жилье, но и поинтересуется обязательно – не сдаете ли его в аренду? Если вы действительно являетесь официально арендодателем, то на ваши доходы как физического лица налоговая ставка составляет 15%–17%.

Например, если сдача в Киеве однокомнатной квартиры приносит хозяину минимум 2,5 тыс. грн. в месяц, то ему придется выплачивать ежемесячно от 350 грн. налога.

Говоря иными словами, вся эта эпопея - налог на недвижимость в Украине - только начало, своеобразный крючок, зацепив на который налоговая начнет вить с налогоплательщика всевозможные «веревки», от которых ему, попав по разным дополнительным основаниям в оборот, не отвертеться и придется раскошеливаться вновь и вновь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-07-2013, 21:15 » Автор: Алекс Кононенко
     2728
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх