ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новости недвижимости: украинцы массово скупают квартиры
Раздел: Недвижимость  
0

Новости недвижимости: украинцы массово скупают квартиры

Новости недвижимости: украинцы массово скупают квартирыЗатишье на рынке недвижимости в последнее время сменил ажиотаж, как свидетельствуют новости недвижимости. «Мертвый» летний сезон не стал препятствием и украинцы активно скупают квартиры, как вновь построенных, так и в домах старых. По оценкам консалтинговых компаний, если сравнивать с началом года, то продажи в июне выросли на 70%. Это, естественно, спровоцировало скачек цен на «вторичке» - на 5-7%.

Доказательства роста продаж находим в статистике – за данными Госрегистрационной службы, украинцы чаще всего регистрируют права собственности на квартиры. Новости недвижимости - «пик» регистрации имущественных прав на жилую недвижимость в апреле: более 129 тыс. записей.

Позднее наблюдался незначительный спад, а вот в июне опять отмечен скачек: зарегистрировано почти 106 тыс. вновь приобретенных объектов жилья. Да и риелторы отмечают, что работы у них прибавилось в последние два месяца. Причем, как говорит Сергей Нагорный, риелтор столичного агентства, граждане приходят во «всеоружии» - почти со всеми документами, которые нужны для оформления квартиры.

Подтверждают возрастание цен на квартиры и покупатели в новости недвижимости - еще в феврале хотели приобрести квартиру, но послушали «добрых советчиков», которые уверяли, что летом жилье всегда дешевле. А стоимость - выросла, и квартиры, которые подходили, уже «уплыли».

Эксперты, в первую очередь, объясняют «квартирный» ажиотаж законами, которые вступят в силу в ближайшее время. «Кабинет Министров обязал всех, кто занимается оценкой, получить сертификат специальный и с 1 августа действовать начнут новые правила оценки имущества. С 1 сентября, кроме этого, вступает в силу ограничение Нацбанка Украины на расчеты наличными в сумме 150 тыс. грн.», - такое мнение высказал Александр Рубанов - президент Союза специалистов по недвижимости.

По мнению других экспертов - дело в стабильном курсе гривне (9 июля в обществе неприметно исполнилась годовщина с тех пор, как Нацбанк Украины установил курс 7,993 грн. за $1). Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, разъясняет: «Если долго стабилен курс, люди искать начинают, куда бы вложить деньги, которые у них сегодня есть. Нередко, из-за недоверия системе банковской, деньги снимают с депозитов и вкладывают в недвижимость, в первую очередь, в квартиры».

Есть и еще один момент «летнего взлета» регистрируемого жилья – именно в эту пору завершается цикл строительства многих домов и идет их сдача в эксплуатацию. С этим, понятно, и связано большее, чем обычно, количество регистрационных сделок. Эксперт уверены, что после вступления в силу названых выше законов, ажиотаж приутихнет, а стоимость квартир на прежний уровень вернется.

Если говорить о ценах, то новости недвижимости отмечают, что на «первичке» они почти не изменились. Зато на вторичном рынке жилья цены в среднем выросли на 5-7%. Однако, это покупателей не останавливает - в условиях повышенного спроса они готовы даже немного переплатить. Поэтому и цены поднялись на «вторичке». Но Евгений Куцый, столичный риелтор, уверен, что хоть рост и заметен, но он незначительный - около 6%.

В тоже время, эксперты предупреждают, что цены могут и искусственно подогревать. В частности, Владимир Винокур - руководитель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости, говорит: «По опыту знаю, что подобные заявления о повышении цен часто делаются специально, чтобы подогреть покупателей. Но покупатель не всегда может сравнить насколько сегодняшняя цена квартиры отличается от цены полгода назад. А ведь на самом деле все реально осталось на прежнем уровне».

Если просмотреть новости недвижимости, то можно найти еще один интересный факт, который касается продаж, недвижимости и цен. Кабмин предложил Верховной Раде изменить порядок налогообложения операций, которые касаются купли-продажи недвижимости. Правительство соответствующий законопроект уже даже зарегистрировало в парламенте.

Если документ на осенней сессии утвердят, то сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (3%) будут исчислять не на сумму договора, а на оценочную стоимость объекта. Сейчас в договоре купли-продажи можно указать, что дом, квартира или земля стоит - 1 гривну. Может, потому и спешат покупать…
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-07-2013, 13:08 » Автор: Алекс Кононенко
     1792
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх