ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина - лидер по количеству приватизированного жилья в Европе
Раздел: Недвижимость  
0

Украина - лидер по количеству приватизированного жилья в Европе

Украина - лидер по количеству приватизированного жилья в ЕвропеУкраина – лидер среди стран Европы среди количества людей, которые являются собственниками жилья.

Национальный институт стратегических исследований сообщил, что в Нидерландах всего лишь 5% домохозяйств владеет собственным жильем, в Швеции – 17%, в Германии – 24%, во Франции – 34%, в Португалии – 47%, в Чехии – 55%, в Польше – 75%, в Болгарии – 87%, а в Украине это количество равно 95%.

Это связано с тем, что в нашей стране была произведена приватизация собственности, а в той же Польше и, тем более, Голландии, этого сделано не было. Из-за приватизации большинство украинцев стали обладателями домов и квартир. Государственное и ведомственное жилье еще тоже осталось, но в очень небольшом количестве.

По некоторым данным 0,2% украинцев сейчас проживают в ведомственном жилье, а 1,6% - в государственном. Так что украинская нация – нация собственников жилья.

В Украине насчитывается 19 миллионов квартир, из них большинство двухкомнатных, меньше всего четырехкомнатных. Однокомнатные составляют всего 19% от всего количества. На одного украинца приходиться 23, 7 метра квадратных. Хотя это, на самом деле, мало, так как в Европе, в среднем, на одного жителя приходиться до 40 метра квадратных.

По данным института всего 4,8% семей арендует жилье у других. В Швеции это число составляет аж 36%, а во Франции 22%. Во многих странах Европы есть такая услуга как строительство жилья, которое потом сдается только в аренду. Это очень выгодно как для бизнеса, так и для арендаторов. В таком случае у дома есть собственник, а не как на Украине – ЖЕК, которому все равно, какое у дома состояние, где проживают люди. Владелец дома собирает аренду, отвечает за состояние здания, жилья и прилегающих территорий. В Европе, как можно заметить, все очень чисто. Это можно достичь, как раз, в том случае, когда собственностью вледеет один человек или фирма, к которым легко предъявить требования и претензии, и легко поддерживать дом в идеальном состоянии.

Только таким способом можно избавиться от ЖЕКов и решить проблему хорошего состояния домов и жилья.

Но в Украине пока это не так популярно. Потому что существует проблема обложения налогами. Крупных бизнесменов, которые смогут взять на себя такой бизнес, очень мало. Тем более, что этот бизнес пока не популярен.

У украинцев есть такая особенность, что они, скорее, захотят владеть своим жильем, а не снимать его всю свою жизнь. Также играет роль стоимость съема квартиры в таком случае. Так как, если бы сдавали жилье лично владельцы дома, а не владельцы отдельных квартир, то стоимость аренды была бы значительно больше.

Так что, Украине пока не светят европейские стандарты в этой сфере, плохо это или хорошо, тяжело судить, так как, как мы видим, в Европе с жильем и ее приватизацией совсем другая ситуация.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-07-2013, 21:32 » Автор: Татьяна Шедько
     1142
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх