ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рынок недвижимости с 1 августа накроется «медным тазом». К концу лета - дважды
Раздел: Недвижимость  
0

Рынок недвижимости с 1 августа накроется «медным тазом». К концу лета - дважды

Рынок недвижимости с 1 августа накроется «медным тазом». К концу лета - дважды

Новые правила на рынке недвижимости в Украине


На отечественном рынке недвижимости нынешним летом наблюдается небывалое оживление, можно сказать - ажиотаж. По каким-то причинам все торопятся как можно быстрее оформить сделки.

Эксперты определили несколько причин такого ажиотажа. Причиной №1, по их мнению, является оценка недвижимости: меньше чем через две недели рынок, можно сказать, накроется «медным тазом», а через полтора месяца будет уже два таких «тазика».

Что имеется ввиду? Под первым «медным тазом» эксперты подразумевают новые правила, вступающие в законную силу с 1 августа. Согласно этим правилам недвижимость оценивать смогут только оценочные компании, которые имеют соответствующий сертификат. Светлана Бовсуновская, президент Лиги экспертов, рассказывает, что на сегодняшний день всего 3 группы по 50 человек выпущено таких сертифицированных специалистов: «Даже если, допустим, к 1 августа их подготовят еще столько же, то 300 человек все равно на всю страну - это очень мало. Сегодня таких специалистов - более 10 тысяч».

То есть, частично сбываются прогнозы, которые делались весной, что рынок недвижимости полностью будет парализован. И хотя сейчас о полном параличе речь как бы уже не идет, однако никто не сомневается, что услуги оценки квартир значительно возрастут.

Также теперь кроме прочего предусмотрена еще и уголовная ответственность, если оценщик (по мнению налоговой) занизит стоимость недвижимого имущества и из-за этого бюджет недополучит средства. Оценщики (нетрудно предположить) перестраховываться будут: если квартиры до сих пор в среднем оценивались дешевле рыночной стоимости на 20-30%, то сейчас цены, безусловно, будут завышаться. А крайними и в убытках, как всегда, окажутся потребители.

Причиной №2 названо ограничение налички - этот, второй, «сюрприз» наберет законной силы с 1 сентября: суммой в 150 тыс. грн. ограничиваются наличные расчеты.

Рынок недвижимости с 1 августа накроется «медным тазом». К концу лета - дважды

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, объясняет ситуацию следующим образом: «В немалой степени сегодняшний ажиотаж вызван тем, что граждане опасаются: при расчетах безналичных происхождение денег придется объяснять. Но эти опасения безосновательны. Кроме того, расползлись слухи, что придется платить налоги с суммы сделки, но и это действительности не соответствует: не меняется налоговое законодательство. Реальные расходы у тех будут, кто обналичить решит деньги: банки в среднем берут за эту операцию от суммы 1%, хотя найти можно и предложения 0,3-0,5%.

Причиной №3, определено экспертами вложение денег: для многих однокомнатные квартиры - альтернатива валютным депозитам. «Практически все сегодня, у кого имеется $50 тыс., ринулись дружно покупать столичные «однушки», - говорит Свтлана Бовсуновская. - Здесь немалую роль сыграло повышение стоимости аренды: граждане покупают квартиры, чтобы сдавать их».

Прогнозируя ситуацию на дальше, эксперты отмечают, что риелторы сейчас работают как «стахановцы», а на август-сентябрь большинство риелторских контор уйдет в отпуска, на рынке недвижимости наступит затишье. Ведь понадобится минимум пара месяцев, чтобы в механизме разобраться, понять, как клиента обслужить с наименьшими потерями. «Уверен, что рынок стоять будет до октября, - прогнозирует Александр Охрименко. – «Первичка» давно уже по безналу рассчитывается, так что существенных изменений здесь не будет. А вот «вторичка» упасть может вдвое. Но ситуация уже в октябре будет стабилизироваться, а рынок войдет в привычный режим на конец года.

Рынок недвижимости с 1 августа накроется «медным тазом». К концу лета - дважды

Однако рядом с этими мнениями существует и другое - ажиотажа на рынке недвижимости в этом году нет и не будет. В частности, Александр Бондаренко - президент Международной федерации недвижимости FIABCI-Украина, говорит следующее: «Разговоры о всплеске продаж и ажиотаже – все это похоже на не слишком удачные попытки рынок раскочегарить. Реально же сегодня говорить можно лишь о стабильном невысоком спросе на первичном рынке жилья и на «вторичке» на самое дешевое жилье. При этом, до дна ценового далеко: для этого должны цены на «вторичке» упасть минимум на 15%, тогда всплеска и можно ожидать. Но я уверен, что этого не случится до конца года».

Как говорят, цыплят по осени считают. Вероятно, что и нынешнюю ситуацию можно также будет оценить только осенью.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-07-2013, 09:27 » Автор: Алекс Кононенко
     1682
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх