ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Министерство экономики хочет ограничить оплату риелторских услуг до 3%: подробности законопроекта
Раздел: Недвижимость  
+1

Министерство экономики хочет ограничить оплату риелторских услуг до 3%: подробности законопроекта

Министерство экономики хочет ограничить оплату риелторских услуг до 3%: подробности законопроектаВ очередном новом законе от Министерства экономики и торговли «Об особенностях ведения риелторской деятельности» прописано предложение, которое ограничит оплату риелторских услуг до трех процентов от стоимости недвижимости, которая указана в правомочии относительно такого имущества. Такая сумма (3%) должна быть обозначена в акте о предоставлении услуг, где прописаны суммы вознаграждений.

В новом законопроекте также указано на то, что Министерство будет формировать и вести потом специальный Государственный реестр риелторов и субъектов риелторской деятельности. В него будет вноситься информация о физических лицах, которые работают в риелторской сфере, и которые владеют квалификационными свидетельствами, и, конечно же, о самих субъектах риелторской деятельности.

В законопроекте также отмечено, что доступ к этой базе будет мало того, что открыт, он будет работать круглосуточно, без всяких ограничений и бесплатно. Найти эту базу данных можно будет через сайт Минэкономики. Будет также доступна возможность поиска, копирования и печати необходимых данных, без применения для этого специальных программ и техник.

Заниматься риелторской деятельностью смогут лишь те, кто уже внесен в единый Госреестр. А специальную профессиональную подготовку риелторы смогут проходить только там, где есть специальный договор с Минэкономики. При этом всем, риелторы должны будут обязательно не меньше одного раза в три года повышать свою квалификацию.

Минэкономики в законопроекте также указало, кто является субъектом риелторской деятельности. Им может быть зарегистрированное в соответствии с законом физическое лицо-предприниматель, которое получило статус риелтора; а также это могут быть юридические лица, в структуре которых есть хоть один риелтор. Существуют также ограничения: так, риелтором не может быть человек, с непогашенной или не снятой судимостью за преступления, которые были совершены в сфере хоздеятельности или против имущества; риелторами не могут становиться люди, признанные судом недееспособными или с ограниченной гражданской дееспособностью.

Физическое лицо-риелтора до того, как начнется его деятельность, обяжут подписать страховой договор гражданско-правовой ответственности. Риелтору будет запрещено одновременно работать в какой-либо риелторской фирме и заниматься риелторской деятельностью как предпринимателю, такого рода нарушение будет наказано аннулированием квалификационного свидетельства, выданное ранее.

Если же субъект риелторской деятельности оказывает свои услуги на счет одного и того же объекта недвижимости нескольким лицам, то условия предоставления его услуг должны быть равными для всех потребителей.

Таким образом, данный новый законопроект, который предложило Министерство экономики, предполагает регулирование государством риелторской деятельности со стороны Минэкономики, Кабинета Министров, других центральных органов исполнительной власти, которые касаются реализации государственной политики в сфере недвижимости и жилья, в сфере регулирования имущественных прав, оценки имущества, профессиональной оценочной деятельности, государственной регистрации прав на недвижимость.

Читайте также: Банковские учреждения не берутся кредитовать «первичку» из-за возможной девальвации гривны этой осенью

Кабинетом Министров будет установлена типовая форма соглашения о предоставлении услуг риелтора.

Если же этот законопроект будет все-таки принят, то в силу он вступить уже спустя год после его подписания.

Какие плюсы или минусы данного предложения Министерства судить пока тяжело, так как неизвестны четкие механизмы реализации данного закона и как полностью они будут реализованы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: риелтор

Загрузка...
загрузка...
15-08-2013, 16:48 » Автор: Татьяна Шедько
     1079
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх