ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцев ждет ОСМД
Раздел: Недвижимость  
+2

Украинцев ждет ОСМД

Украинцев ждет ОСМДВступать в общества совладельцев многоквартирных домов придется всем.

Украинцы, живущие в многоквартирных домах, обязаны до 1 июля 2016 года создать ОСМД. В противном случае государство назначит своего управляющего.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на портал domik.ua.

В Украине давно назрела необходимость реформировать сферу жилищно-коммунальных услуг, так как нынешняя система хозяйствования не может обеспечить нормальное состояние жилого фонда. В домах десятилетиями не проводятся капитальные ремонты, трубы то и дело дают течь. Коммуникации продолжают изнашиваться, а на ремонт и модернизацию денег не хватает.

Одна из причин такой ситуации — неэффективное управление компаний, на балансе которых числятся дома. Попросту говоря, ЖЭКи не исполняют свои функции в полном объеме.

Одним из выходов из такой ситуации является создание ОСМД (Объединение совладельцев многоэтажных домов), когда сами жильцы смогут управлять своим домом - выбирать поставщиков услуг, самостоятельно устранять поломки и производить ремонты.

На сегодняшний день в Украине создано 17 тысяч ОСМД, это 7% от всего жилого фонда. Правительство решило ускорить процесс создания объединений, фактически обязав всех граждан-владельцев квартир создать в своем доме подобное объединение, чтобы сбросить с баланса содержание домов.

Но как это отразится на украинцах? И кто будет реально управлять домом, а, вместе с тем, и его бюджетом.

Создать ОСМД должны все

Верховная Рада Украины приняла закон о «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Данный документ заработает с 1 июля 2015 года.

Эксперты отмечают, что в законе наряду с позитивными нормами прописаны и нормы, содержащие определенные риски для граждан. К примеру, ОСМД должны быть созданы во всех многоквартирных домах. Если до июля 2016 года объединение создано не будет, назначается управляющий. Его выберет на конкурсной основе исполнительный орган местного совета. Таким образом, получим второй ЖЭК. При этом у управляющего будет больше возможностей для махинаций. Ведь именно управляющий сможет заключать договора на аренду нежилых помещений в доме, выбирать поставщиков услуг. Также владельцы квартир должны будут платить за управление домом (стоимость услуги будет определяться на конкурсной основе, - Domik.ua).

Если жильцы создадут ОСМД, они смогут выбрать своего управляющего, которому будут доверять (к примеру, жильца этого же дома). В законе предусмотрено, что совладельцы не несут ответственности за действия управляющего, если он превысил полномочия. Но пока не ясно, какую ответственность может понести управляющий за неэффективные действия, особенно, если он будет назначен местной властью. Будет ли такой человек вообще заниматься домом?

Кто оплатит ремонт дома?

Наверное, самый больной вопрос для всех владельцев квартир — кто и когда сделает ремонт в подъезде? Человеку с солидным советским прошлым понятно, что квартира — это его собственность, а все что за порогом — это общее, следовательно, ничье. А платить за содержание лестничных клеток, подъездов и лифтов должно государство. Но согласно новому закону, теперь владельцы квартир должны сами ремонтировать свои дома. «Совладельцы должны обеспечивать соблюдение требований жилищного и градостроительного законодательства по проведению реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического переоснащения помещений или их частей», - говорится в документе. При этом, если в доме годами был на стенах грибок, или протекала крыша, а ЖЭК не устранял эти проблемы, то теперь это проблемы самих жильцов.

С ЖЭКов также сняли обязательство ремонтировать дом перед сдачей его на баланс ОСМД. Финансироваться ОСМД могут путем привлечения средств совладельцев (взносы и платежи), аренды нежилых помещений, кредита или займа. Пожалуй, наиболее спорная норма закона - это возможность привлечь средства «государственного и/или местного бюджетов, полученных на основании совместного финансирования для содержания, реконструкции, реставрации, проведения текущего и капитального ремонтов, технического переоснащения многоквартирного дома». В документе не прописаны механизмы получения средств из госбюджета. Таким образом, теперь за ремонт коммуникаций и дома в целом придется платить жильцам. А учитывая, что только в Киеве домов, построенных в дореволюционные и советские времена, насчитывается более 9,5 тысяч, вместе с подорожанием тарифов и обслуживанием дома, содержание жилья станет золотым.

Как не потерять квартиру

В законе также предусмотрены штрафные санкции, которые могут применяться к совладельцу, если он не выполняет свои обязательства. Так, если он отказывается оплачивать взносы и платежи на проведение реконструкции, реставрации и текущего ремонта дома, управляющий может обратиться в суд. По словам народного депутата Александры Кужель, управляющий, который действует от имени совладельца, будет иметь широкие полномочия. «Если это лицо решит, что вы не выполняете свои обязанности, оно может инициировать наложение взыскания, которое фактически может распространяться на ваше имущество, в том числе, и на вашу квартиру», - отмечает нардеп. Возможно, до отчуждения квартиры дело и не дойдет, но суд может присудить штрафные санкции.

Очевидно, что украинцам таки придется брать управление домами в свои руки. С одной стороны, пугает постоянный рост тарифов на все услуги (в том числе, вывоз мусора и обслуживание коммуникаций). В то же время, украинцы научатся беречь не только свою квартиру, но и весь дом, как свою собственность.

Читайте также: Украинцы не торопятся создавать ОСМД

При этом стоит отметить, что закон, который регулирует процесс создания ОСМД и управления домом необходимо доработать, особенно в части ремонта жилого фонда за счет жильцов, ведь проблемы накапливались годами, и у населения просто не хватит денег оплатить все и сразу.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-06-2015, 19:57 » Автор: Андрей Петренко
     4760
     3


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
2 июня 2015 20:17

Вот страна чудес... Всё дошло до грани, всё разворовано, а теперь, чтобы всё окончательно не рухноло, нужно озадачить самих людей всё починить... В этой связи совершенно не понятно, на кой чёрт нужно платить этому бестолковому государству налоги - и в частности, налог на недвижимость... Где толковые юристы?!! При таком раскладе, любое ОСМД может судиться с государством, дабы освободить своих членов от уплаты налога на недвижимость...

Гости
0
3 июня 2015 18:18

ОСМД - это нормально, в том случае, если Вы живете в новом доме. Если дом старый - он требует ремонта, иногда и капитального.

Гости
0
11 июня 2015 14:46

Самое время приобретать квартиру в новострое prospekt.estate А куда еще деньги вкладывать, цены пока радуют.

Гости

наверх