ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы получат государственное кредитное жильё под 3% годовых и без первоначального взноса
Раздел: Недвижимость  
0

Украинцы получат государственное кредитное жильё под 3% годовых и без первоначального взноса

Украинцы получат государственное кредитное жильё под 3% годовых и без первоначального взносаНа сегодняшний день правительство приступило к разработке спецпрограммы, которая направлена на уменьшение очередей на получение жилья. По мнению специалистов, это даст возможность несколько оживить рынок недвижимость, который на данный момент находится в стагнации из-за ухудшения условий ипотеки. Те, кто стоит в очереди на жильё, смогут получить его без первоначального взноса и всего лишь за 3% годовых. Представители ГИУ сообщили о том, что данная программа предусматривает предоставление очередникам жильём в аренду сроком на 15 лет с выкупом.

Прежде всего, проект ориентирован на работников бюджетной сферы, которые не могут позволить себе приобрести жильё посредством традиционной кредитной процедуры, которая включает около 20% первоначального взноса.

По словам представителей ГИУ, основным преимуществом программы является отсутствие вмешательства банков, ставки которых местами достигают 25% в год. В соответствие с проектом, государство будет работать напрямую со строительными фирмами, при этом выкупая у них жильё и сдавая его в аренду.

Уже в ближайшее время программа будет передана на рассмотрение в Кабмин, а средства на её реализацию должны быть заложены в бюджет на следующий год. Пока что точная сумма неизвестна, но на данный момент речь идёт о 1-2 млрд. грн.

Кроме всего прочего, в Минрегионе сообщили о том, что 2013-14 гг. в рамках спецпрограммы планируется построить более 170 жилых домов с 22 тыс. квартир.

Эксперты провели анализ и пришли к выводу, что 22 тыс. квартир хватит только на 2% очередников, так как их общее количество составляет около 1 млн.

Также стоит обратить внимание на то, что 15-летняя программа, ориентированная на работников бюджетной сферы, не может быть полноценно реализована, так как доход бюджетника в среднем составляет 2-2,5 тыс. грн, а месячная плата по программе за однокомнатную квартиру составит 2 тыс. грн в регионе, а в Киеве – 3 тыс. грн.

В соответствие с действующим законодательством сумма выплат не должна превышать половины дохода семьи. В связи с этим, эксперты пришли к выводу, что сроки аренды необходимо продлить до 20 лет, что даст возможность бюджетникам выплачивать кредит без особого вреда для семейного бюджета.

Читайте также: «Аренда с правом выкупа» - новая программа доступного жилья: все условия

Специалисты консалтинговых компаний считают, что данная программа является более выгодной для государства, чем простая раздача бесплатного жилья очередникам. Также они отметили, что лучшего всего, чтобы реализация данной программы была закреплена в законе, а не в постановлении Кабмина, которое легче приостановить или отменить.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-08-2013, 13:05 » Автор: Алексей Плотников
     1784
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх