ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Киеве строят дом в санитарной зоне ядерного реактора
Раздел: Недвижимость  
0

В Киеве строят дом в санитарной зоне ядерного реактора

В Киеве строят дом в санитарной зоне ядерного реактораНовостройку собираются сооружать на территории института ядерных исследований НАН.

В Киеве готовятся построить дом на территории института ядерных исследований НАН Украины.

Экологи бьют тревогу: стройка грозит техногенной катастрофой, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на domik.ua.

Видимо, свободная земля для застройки в Киеве закончилась. Только это объясняет намерение застройщика построить дом прямо на системе охлаждения ядерного реактора.

Стройка планируется на проспекте Науки, 42/1. Это санитарная зона ядерного реактора Института ядерных исследований НАНУ, где по всем правилам безопасности не может быть жилых сооружений.

Институт, а вместе с ним, и ядерный реактор, были построены в 60-е годы. По соседству с ним возвели небольшой городок физиков-ядерщиков. В то время эта местность была за чертой города. Сегодня - это один из жилых массивов, где, к несчастью, осталось довольно много свободного от застройки места.

Тайный застройщик

Народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза утверждает, что строительство на этом месте может повлечь за собой техногенную катастрофу, аналогичную Чернобылю. По словам депутата, на территории уже начались работы по подготовке к строительству.

При этом, кто застройщик, доподлинно неизвестно. Участок передан в аренду ООО «Будконсалтинг Инвест» еще в 2006 году. С тех пор, по словам Сергея Петренко, представителя Инициативной группы, требующей запретить стройку, застройщик менялся уже пять раз.

Сейчас это Северо-украинский строительный альянс, зарегистрированный в Нежине, и «одна из самых мощных строительных компаний», которую Петренко предпочел не называть.

Что именно собираются строить на участке, тоже пока точно неясно. Разрешение на строительство Госархстройинспекция выдала в конце декабря 2014 года. Примечательно, что разрешение это – на возведение объекта пятой категории сложности – было выдано без предоставления проекта.

В чем опасность

Строить в санитарной зоне ядерного реактора опасно по нескольким причинам.

Во-первых, по проекту, возводить дом планируют непосредственно по маршруту системы охлаждения ядерного реактора и кабелей электропитания систем обеспечения, рассказывает Александр Кучмагра, заведующий отделением измерительно-диагностических систем Института проблем безопасности АЭС. Эксперты подчеркивают, что взрыв на Чернобыльской АЭС 1986 года произошел именно из-за перегрева. Если в процессе стройки будет нарушена система охлаждения, это чревато повторением Чернобыльской трагедии, но уже в Киеве.

Но это еще не все. Даже если в процессе стройки система охлаждения не пострадает, запланированный дом будет находиться слишком близко к реактору, что чревато радиационным загрязнением территории.

А.Кучмагра рассказывает, что процессе работы реактора через вентиляционную трубу выделяются легкие радионуклиды, который распадаются в радиусе 300 метров. Дом же планируют построить на расстоянии 250 метров от трубы. При этом, радионуклиды, во-первых, будут попадать в организм проживающих в доме людей, во-вторых, высотное здание создаст своеобразное заграждение, из-за которого радиоактивные вещества будут оседать между домом и трубой, загрязняя местность. Это, по мнению экспертов, чревато возникновением у местных жителей тяжелых проблем со здоровьем, включая рак.

Борьба против стройки продолжается

Борислав Береза утверждает, что все предыдущие столичные власти строительство на этом участке запрещали. Или хотя бы пытались. А вот нынешние, так активно борющиеся с незаконными стройками, разрешили. Активисты утверждают, что разрешение – фальшивое: по номеру, указанному в документе, изначально было другое разрешение, а изменения в реестр были внесены только после обращения активистов в Госархстройинспекцию.

Организаторы протестов против стройки уже подали 6 судебных исков, но результата они пока не дали. Активистам, по их словам, поступали жалобы от неизвестных (так называемых «титушек») и даже от правоохранителей.

Борислав Береза обещает потребовать от столичных властей немедленно разорвать договор об аренде участка. А в случае, если власти не отреагируют, - обращаться в МАГАТЭ (Межрународное агентство по атомной энергии – Domik.ua) и озвучить проблему на ближайшем заседании ПАСЕ.

Читайте также: Термоядерный реактор своими руками: 13-летний школьник собрал его на уроке

Вопрос в том, даст ли это какой-то результат. Если столичные власти с незаконной застройкой борются избирательно, то и к рекомендациям международных организаций могут отнестись так же.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-06-2015, 15:36 » Автор: Александр Аврамчук
     1611
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Марина  
21 июня 2015 14:09

Какие же оказывается грязные подробности всплыли, кошмар, хорошо, что мы совсем недавно приобрели квартиру в новостройке и нас не обманули. //kiev.mesto.ua/newhomes/

Гости
0
21 июня 2015 17:55

Мой ослепший славянский народ...


Моя Украина не скачет, не строит забор!
За правду она не стреляет в Олеся в упор.
В ней нету сгоревших в Одессе невинных людей.
И не накрывает из градов донбасских детей…

Моя Украина Бандеру считает врагом.
Она не сажает за правду, как в тридцать седьмом.
Она белорусов и русских считает семьёй.
Я здесь родилась, я то Родину помню такой!

Моя Украина – не та, что от злобы черна.
Где жаждут иуды, чтоб дальше продлилась война.
Где сами своих убивают, Россию виня.
Где ненависть к русским, как будто от краха броня…

Моя Украина не может злорадствовать тем,
Кто с чёрной повязкой за то, что хотел перемен…
Скажите, как может нормальная женщина-мать
Сама на АТО для убийства детей собирать???

Моя Украина не та, что пришила петлю
К своей же гиляке под крики «Країну люблю!»,
Повесив за год переменами свой же народ,
Где ядом и смертью заправлен с ЕС бутерброд…

Моя Украина… В ней много хороших людей,
Но прячется в яблоке нации – дьявольский змей…
Он мира не хочет, не хочет любить и дружить…
Он выживет, нашу страну продолжая душить…

Моя Украина, восход окровавленным стал,
Когда на Донбассе старик под огнём умирал.
Ещё с сорок первого года десятки наград…
Но сёла ровняет с землёй украинский солдат…

Моя Украина, с чужою страной воевать –
Ты можешь с экрана, а наших людей убивать
Своими руками так подло и не по-людски.
А те, кто воюют с народом, то не мужики!

Моя Украина ромашками в поле цветёт,
В июне она не бомбила луганский народ…
Коцабу шпионом она называть не могла.
Моя Украина недавно здоровой была.

Моя Украина, ты в людях своих разбуди
Людское, духовное… Или же смерть впереди…
Ты с нами умрёшь… Эта ненависть нас же сожрёт.
Молюсь, чтоб прозрел мой ослепший славянский народ…

Гости

наверх