ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новые условия рынка недвижимости: как обойти ограничения по наличным расчётам?
Раздел: Недвижимость  
0

Новые условия рынка недвижимости: как обойти ограничения по наличным расчётам?

Новые условия рынка недвижимости: как обойти ограничения по наличным расчётам?С 1 сентября в силу вступила норма, в соответствие с которой все сделки, сумма которых превышает 150 тыс. грн, должны проводиться безналичным расчётом.

Стоит также обратить внимание на то, что НБУ запретил нотариусам оформлять документы до тех пор, пока не будет предоставлено платёжное поручение.
Представители Нацбанка заявили о том, что регулятор будет следить за тем, чтобы банки самовольно и безосновательно не поднимали стоимость комиссионных услуг.

В правительстве заявили о том, что основной целью данного нововведения является попытка привлечения дополнительных средств для кредитования экономики путём увеличения безналичных расчётов.

В связи со сложившейся ситуацией, в СМИ уже появилось довольно большое количество информации относительно того, как можно обойти это нововведение.

Так, например, можно искусственно занижать стоимость недвижимости, но при этом необходимо преждевременно договорится с нотариусом, так как могут возникнуть некоторые сомнения относительно легальности подобной сделки.

Также существует и такая схема, при которой юрист предлагает использовать рассрочку с ежедневными выплатами по 150 тыс. грн.

Кроме всего прочего, необходимо отметить, что есть возможность и переведения сделки в другую категорию, которая не подпадает под юрисдикцию НБУ, как например дарение. А после оформления дарственной просто выдать деньги на руки, не афиширую всю сумму.

Стоит обратить внимание на то, что все подобные схемы дают возможность избежать затрат на комиссионные услуги банков, но при этом они в то же время являются не очень надёжными, так как могут привести к потере жилья или денег.

Специалисты говорят о том, что такое нововведение НБУ станет сильным ударом по рынку недвижимости, так как большинство потенциальных покупателей пока что не готовы официально декларировать свои доходы, а рассчитываются они наличными.

Нотариусы отмечают, что сразу же после обнародования постановления НБУ покупатели и продавцы активизировались, так как большинство сделок было решено провести до вступления в силу ограничений по наличным расчётам. На данный момент на рыке недвижимости пока что затишье.

Такая ситуация буде ещё оставаться на протяжении какого-то времени, пока участники рынка окончательно не определяться с тем, как вести себя в новых условиях.

Читайте также: Украинские инвесторы активно вкладывают средства в недвижимость в Москве

Стоит также обратить внимание и на то, что раньше довольно часто сделки по покупке-продаже недвижимости также проводились через банки. Чаще всего, инициаторами выступали продавцы, так как такая схема, несмотря на дополнительные расходы, является более безопасной. На сегодняшний день львиная часть сделок просто должна будет проходить через банки, чего требуют соответствующие нормы закона.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-09-2013, 14:02 » Автор: Алексей Плотников
     1713
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх