ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как изменится рынок недвижимости в ближайшее время
Раздел: Недвижимость  
0

Как изменится рынок недвижимости в ближайшее время

Как изменится рынок недвижимости в ближайшее времяПосле открытия реестров недвижимости работы у риелторов может стать еще меньше.

На рынке недвижимости в Киеве сохраняется тенденция стабилизации цен на квартиры, уже третью неделю они колеблются в пределах статистической погрешности.

Спрос на рынке также сохраняется. Предложение тоже вроде бы есть, но риелторы жалуются, что часто клиентам нечего предложить – адекватных запросам предложений очень мало. Такую ситуацию специалисты связывают с тем, что продавцы, которым нужно было срочно продать объекты, сделали это летом, остальные же не спешат, предпочитая посмотреть, как будет развиваться ситуация, пишет Хроника.инфо со ссылкой на domik.ua.

Опыт показывает, что при необходимости и правильном позиционировании, продать квартиру в Киеве можно и за два дня (плюс время на оформление документов). И даже без участия риелторов. Что же касается риелторов, то после открытия реестров недвижимости работы у них может стать еще меньше. На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что после открытия реестров недвижимости любой желающий, заплатив символическую сумму в 20 грн, сможет узнать кому принадлежит та или иная квартира и придя на просмотр с риелтором, в дальнейшем попытаться напрямую связаться с продавцом.

Высказывались также предположения, что такое положение дел заставит риелторов переходить исключительно к эксклюзивным договорам и принципу «платит тот, кто заказывает услугу». Не исключено также, что риелторы, прежде чем показать потенциальному покупателю приглянувшуюся квартиру, будут навязывать ему договор, по которому, в случае покупки этой квартиры, с агентом или без, он будет обязан заплатить процент данному посреднику или агентству (отдельные столичные АН практикуют такое давно).

Впрочем, здесь есть несколько «но».

Во-первых, пока что в реестре содержится информация об объектах, права собственности на которые были приобретены с 2011 года. Во-вторых, даже если речь идет о таком объекте, в реестре нет контактных данных продавца – только его имя. В-третьих, чтобы провести сделку без риелтора, необходимо желание не только покупателя, но и продавца.

А вот не стать жертвой мошенничества реестр действительно может помочь. Документ о праве собственности подделать не так уж трудно – мошенники давно и успешно с этим справляются. Подделать запись в реестре сложнее, потому покупателям и особенно арендаторам (договора аренды обычно не заверяются и, соответственно, не проверяются нотариусом), перед заключением сделки стоит проверить, действительно ли человек, представившийся владельцем, имеет права собственности на квартиру.

Еще одной новостью недели стало обнародованная пресс-службой НБУ информация о том, что МВФ одобрил предложенный НАБУ (Независимой ассоциацией банков) законопроект о реструктуризации валютных кредитов. В отличие от принятого летом, но так и не вступившего в силу законопроекта о переводе задолженности валютных заемщиков в гривну по курсу, актуальному на момент заключения договора, сейчас банкиры предлагают простить часть задолженности – от 25% до 70% суммы, которую заемщик остался должен на момент реструктуризации. Заемщикам, получившим инвалидность в результате участия в АТО, обещают списать весь остаток долга. Подробнее об условиях реструктуризации читайте по ссылке . В НБУ говорят, что данный законопроект уже получил одобрение МВФ.

На этой неделе также стало известно о некоторых нововведениях в строительной отрасли. Во-первых, это новые правила принятия в эксплуатацию объектов – закон, в соответствии с которым вносятся изменения в соответствующий Порядок, вступил в силу 1 октября.

Второе новшество касается декларации о начале строительных работ – теперь ее можно подать онлайн, через специальных электронный сервис. Это несколько упростит жизнь тем, кто строит частные дома, небольшие коммерческие помещения и многоквартирные дома 3-й категории сложности. Застройщикам, строящим объекты 4-5 категории, по-прежнему необходимо провести экспертизу объекта и получить разрешение.

Поможет ли новшество уменьшить количество случаев, когда застройщики декларируют строительство объекта 3-й категории, а строят здания 4-5-й? Едва ли.

На этой неделе имели продолжение и строительные скандалы. В частности, скандал, связанный со стройкой на Батыевой горе. Решение разорвать договор с аренды участка на улице Волгоградской Киевсовет принял еще в начале лета, однако застройщик продолжает отстаивать право вести здесь работы в судах. На этой неделе Киевский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о том, что участок был передан в аренду незаконно.

Продолжают застройщики привлекать покупателей скидками и специальными предложениями. Так, ХК «Киевгорстрой» по-прежнему предлагает скидку до 30% в отдельных своих объектах, а компания Stolitsa Group обещает подарки покупателям первых 100 квартир в Варшавском Микрорайоне .

Ну, и наконец, о наболевшем – отопительном сезоне и его перспективах. На этой неделе в большинстве квартир украинцев стало, наконец, тепло. Причем включать отопление в этом году начали даже раньше традиционного 15 октября. Так, в Киеве подключение потребителей началось 10 октября, но подключали не всех сразу, а постепенно, обещая закончить процесс в течение 7 дней. Однако к концу 7-го дня, 16 октября, по данным, опубликованным на сайте Киевэнерго, к отоплению были подключены лишь 80% жилых домов, 98,3% детсадов, 98% школ и 93,3% медицинских учреждений. Примечательно, что больше всего жилых домов подключили в Деснянском и Подольском районе, меньше всего – в Дарницком. Возможно, это связано с тем, что в Дарницком районе много новостроек, в которых либо установлено автономное отопление, либо они управляются ОСМД. В КГГА обещают, что киевлянам, которые не получили услугу вовремя или получили ненадлежащего качества, стоимость отопления пересчитают.

Читайте также: Рынок недвижимости «просел» в два раза, – эксперт

Перспективы грядущего отопительного сезона и правительство, и эксперты оценивают оптимистично. Учитывая количество топлива, уже имеющиеся в ПГХ Украины и условия «зимнего пакета» договоров между Украиной и Россией, перебоев с газоснабжением быть не должно. Однако, учитывая высокие тарифы на все без исключения энергоресурсы, вопросы их экономии становятся все более актуальными.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-10-2015, 10:53 » Автор: Вадим Дидык
     6661
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх