ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Хорватские пчелы-саперы
Раздел: Невероятное  
0

Хорватские пчелы-саперы

Хорватские пчелы-саперыВ Хорватии изобретательные ученые научились использовать всеми любимых трудоголиков мира насекомых в своих собственных целях. Они долгое время кормили пчелок сахаром с запахом взрывчатки и научили маленьких пчел искать это вещество даже на глубине трех метров. Причем такие заслуги не может присвоить ни один сапер. Конечно, исследователям не сразу удалось приучить насекомых к такому виду питания, но путем различных проб и экспериментов им все-таки удалось это.

Ученые поставили пчелиный улей с роем в средину поляны, где были расставлены источники питания. Причем, половина была нормальная, а половина с ощутимым запахом взрывчатки. Всего через несколько недель пчелы привыкли и втянулись. А их удивительно сильное и развитое обоняние позволяет маленьким летающим насекомым с удивительной точностью найти мину, даже на глубине больше двух метров. Вот такие саперские способности удалось раскрыть ученым в пчелах.

«Со временем наши маленькие друзья стали ассоциировать запах взрывчатого вещества с едой, поэтому им так легко удается найти мины» - говорит Матея Джейнс, ученый, который обучал пчел.

Хорватские ученые не для забавы ради организовали такое исследование. На территории этой страны много неразорванных снарядов и еще больше подземных мин. Саперам не удается найти все источники и обезвредить их, поэтому бывает, что люди нечаянно наталкиваются на такие устройства и происходит взрыв. Снаряды, которые лежат в земле еще с 1990 года сложно найти и раскопать, поэтому и пришлось искать альтернативу.

«Наша команда не один год провела, изучая этих пчел, много времени ушло на определение их способностей, но еще больше – на обучение насекомых. Но ни один час не был потрачен даром, ведь теперь у нас есть пчелы-саперы, которые без труда могут найти любую бомбу, и работают намного эффективнее собак и людей. Кроме того, это единственные саперы в мире, которые делают мед в свободное от службы время!» - добавляет Матея.

Сам проект затянулся на шесть лет. Эксперименты проводили на поле хорватского института сельского хозяйства. Результатом тщательных исследований стали удивительные создания, которые способны значительно улучшить безопасность Хорватии. Ведь, на территории страны все еще находятся почти 90 тысяч мин, которые попали в почву во время войны страны за независимость. Каждый месяц кто-то находит у себя в огороде, на улице, в поле или лесу такой неприятный сюрприз, причем, заканчивается все не сильно хорошо. Поэтому появление новых сил в борьбе с минами только на руку жителям страны.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-04-2013, 13:20 » Автор: Mаргарита Pощик
     2528
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх