ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Антарктида может быть богата на алмазы
Раздел: Невероятное  
0

Антарктида может быть богата на алмазы

Антарктида может быть богата на алмазыАвстралийские геологи нашли в горах Принс-Чарльз не драгоценные камни, а нечто не менее важное.

Участники экспедиции, направленной на изучение ландшафта и геологических особенностей региона, извлекли из горы Мередит (Mount Meredith) образцы кимберлита.

Кимберлит является экструзивной породой, содержащей в себе алмазы. Минерал получил своё название от города Кимберли в ЮАР, где в своё время из земли был извлечён 85-каратный алмаз.

«Полученные нами образцы минералогически, фактурно и геохимически полностью соответствуют кимберлитам первой группы», — сообщает ведущий автор исследования Грег Яксли (Greg Yaxley) из Австралийского национального университета в Канберре.

Как правило, кимберлиты не находятся у самой поверхности Земли. Они образуются на больших глубинах, в мантии планеты, где есть хорошие условия для формирования алмазов: экстремальное давление и высокие температуры заставляют атомы углерода образовывать решётку, характерную для твёрдых кристаллов, таких как алмазы. Что интересно, обнаруженные ныне породы находились достаточно близко к поверхности.

Яксли и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, что по всей вероятности кимберлит шёл к поверхности на протяжении 120 миллионов лет, а сформировался ещё в тот момент, когда Африка, Аравийский полуостров, Южная Америка, Индийский субконтинент, Австралия и Антарктида были единым суперконтинентом Гондваной.

В тот период в самом центре Гондваны (а горы Принс-Чарлз располагались в центральной части суперконтинента) располагался источник, богатый алмазами. Такая теория объясняет тот факт, почему алмазы находят в самых разных уголках Земли.

Если присутствие алмазов в антарктических горах Принс-Чарлз подтвердится, немедленно ехать на Южный полюс за природным богатством не получится. Седьмая статья протокола, подписанного 35 станами в 1961 году и обновлённого в 1991-м, запрещает «любую деятельность, относящуюся к минеральным ресурсам».

Впрочем, обновлённую версию 1991 года предлагается пересмотреть спустя 50 лет после его ратификации — в 2048 году. Но по умолчанию протокол будет действовать и дальше без оговорённого срока окончания.

«Любое изменение потребует согласия большинства партий на обзорной конференции, а также трёх четвертей государств, входивших в Консультативные стороны Договора об Антарктике на момент принятия протокола», — заявил Роберт Лартер (Robert Larter), геофизик из Антарктического управления Великобритании.

Читайте также: Научные исследования Антарктики помогут в освоении Марса

Шанс на то, что вскоре начнётся антарктическая алмазня лихорадка, довольно невелик. Лартер рассказал, что даже среди кимберлитов первой группы лишь 10% являются экономически жизнеспособными. К тому же, как пояснил эксперт, любая добывающая деятельность в Антарктиде будет намного более трудной и накладной, чем в любом другом месте планеты. Поэтому необходимо будет провести больше исследований, прежде чем начинать пересматривать договор об Антарктике.

Источник: Вікна-Одеса
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-12-2013, 15:16 » Автор: Богдан Процив
     1502
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх