ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Миссия модуля «Филы» подошла к концу
Раздел: Невероятное  
+1

Миссия модуля «Филы» подошла к концу

Миссия модуля «Филы» подошла к концуУ «Филы» была жесткая жизнь на комете 67P.

На темном участке холодной кометы 67P/Чурюмова — Герасименко тихо посапывает посадочный модуль «Филы» (Philae). После не самого удачного приземления и нескольких отскоков от поверхности кометы 12 ноября 2014 года Philae проработал меньше трех дней — как и предполагала запланированная миссия — после чего его энергия иссякла и модуль отправился в сон. По мере приближения кометы к Солнцу в 2015 году, когда работающий на солнечной энергии аппарат достаточно нагрелся и подзарядил свои батареи, Европейское космическое агентство сумело наладить контакт к 13 июню, но связь была обрывочной, и 9 июля модуль снова почил, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на hi-news.ru.

После бесчисленных попыток снова наладить контакт с первым космическим аппаратом, который приземлился на комету, ЕКА официально завершает миссию «Филы» на этой неделе. Зонд «Розетта», который доставил Philae на комету, останется на орбите тела и продолжит собирать данные.

Потеря контакта с аппаратом, будь то посадочный модуль, у которого закончилась энергия, или орбитальное судно, которое намеренно разбили, всегда горькое событие — и ожидаемое — для людей, которые строили и управляли им. «Если вы планируете миссию, вы должны иметь в виду, что ваше время на сбор данных ограничено», — говорит Стефан Уламек, менеджер модуля «Филы» в миссии «Розетты».

Читайте также: Японские физики открыли тетранейтрон

У «Филы» была жесткая жизнь на комете 67P. Посадку модуля было крайне сложно спланировать. В отличие от посадочных аппаратов, которые отправляются на Марс или Луну, в случае с «Филы» Уламек и его команда не знали, как будет выглядеть место посадки модуля, и очень мало знали о самой комете, поскольку ни один аппарат до этих пор не делал ее снимков с близкого расстояния. Планировщикам миссии нужно было дождаться, пока зонд «Розетта» приблизится к комете и пошлет обратно снимки поверхности, после чего быстро выбрать хорошее место приземления. Из-за таких ограничений пришлось оснастить модуль излишними приспособлениями для посадки и сделать его достаточно гибким для работы на разной местности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Филы, комета

Загрузка...
загрузка...
4-02-2016, 16:14 » Автор: Богдан Процив
     1029
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх