ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » NASA рассказала о предстоящей межпланетной связи с помощью лазерных лучей. Видео
Раздел: Невероятное  
0

NASA рассказала о предстоящей межпланетной связи с помощью лазерных лучей. Видео

NASA рассказала о предстоящей межпланетной связи с помощью лазерных лучей. ВидеоLLCD в ближайшем будущем может заменить традиционную радиосвязь в космосе.

NASA подвела итоги свой тридцатидневной миссии, в ходе которой между Землей и Луной была установлена связь посредством лазерного луча. Проект получил название «Демонстрация лунной лазерной связи» или LLCD. Между находящимся на орбите Луны спутником LADEE (Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения) и Землей удалось установить соединение со скоростью передачи данных до 622 Мбит/с. Таким образом, устойчивая высокоскоростная связь обеспечивалась на расстоянии около 250 миллионов миль.

Причем, как говорят в NASA, на протяжении всего тестирования канала никаких помех для использования технологии выявлено не было. Как выяснилось в ходе тестов, ветер, турбулентность и фазы Луны практически не влияют на качество связи. Кроме того, лазерный сигнал даже проходил через негустые облака, что стало для ученых приятной неожиданностью. Что касается практического использования LLCD, то NASA смогла скачать всю собранную спутником LADEE информацию объемом около 1 Гбайт всего за 5 минут. Причем такое «длительное» время скачивания было связано не с каналом связи, а с техническими особенностями самого спутника, который просто не мог передавать данные со скоростью больше 40 Мбит/с. Если бы данные передавали по радиоканалу, на это ушло бы несколько дней.

Также ученые NASA выяснили, что лазерный сигнал можно без проблем перенаправлять с одной наземной станции на другую, наподобие того, как мобильный телефон соединяется то с одной, то с другой сотовой вышкой. Благодаря высокой скорости соединения удалось передавать на Луну видео высокой четкости с задержкой всего в несколько секунд. Кроме того, лазерная связь работала вообще без помощи традиционного радиоканала — LADEE был настроен так, чтобы выходить на связь в определенные промежутки времени без команды с Земли.

Таким образом, LLCD в самом скором времени может полностью заменить традиционную радиосвязь в космосе. Во всяком случае, никаких видимых помех для этого пока нет. Стоит отметить, что LLCD не является целиком и полностью разработкой NASA. Большой вклад в развитие технологии сделали ученые из Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института.

Читайте также: NASA намерено колонизировать Луну

Следующий шаг NASA — это «Демонстрация лазерного реле связи» (LRCD). В ходе проекта между двумя наземными станциями будет установлена лазерная связь на скорости до 1 миллиарда бит/с посредством спутника на геостационарной орбите.

Источник: 3DNews

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-12-2013, 16:33 » Автор: Богдан Процив
     896
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх