ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Многокилометровая стена в Иордании поставила ученых в тупик
Раздел: Невероятное  
+1

Многокилометровая стена в Иордании поставила ученых в тупик

Многокилометровая стена в Иордании поставила ученых в тупикАрхеологам непонятно, кто, когда и зачем построил эту стену.

Новая карта древней 150-километровой стены в Иордании, которую построили по данным аэрофотосъемки, оставила нераскрытыми множество тайн: археологам все еще непонятно, когда ее построили, кто это сделал и для чего. О последних исследованиях иорданской стены сообщается в журнале Zeitschrift für Orient-Archäologie, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

О существовании этого объекта мир впервые узнал в 1948 году благодаря британскому послу сэру Алеку Киркбрайду (Alec Kirkbride). Многокилометровую стену он увидел из окна самолета. Недавно международный коллектив археологов изучил ее с помощью аэрофотосъемки.

Оказалось, что стена протянулась с северо-востока к юго-западу на расстояние 106 километров. На некоторых участках можно разглядеть две параллельные стены, одна из которых иногда уходит в сторону. Вместе со всеми ответвлениями длина стены доходит до 150 километров. По расчетам археологов, высота стены не превышала одного метра, ширина — 50 сантиметров.

Вдоль стены (ее также называют Хатт Шебиб) археологи также обнаружили развалины примерно ста башен, от двух до четырех метров в диаметре. Эти башни выполняли несколько функций, считают ученые. В некоторых люди прятались на ночь, другие использовались как сторожевые посты, а в третьих скрывались охотники, поджидавшие зверей.

Читайте также: Археологи обнаружили древнейшее огромное колесо

Однако археологам непонятно, кто, когда и зачем построил эту стену. Судя по фрагментам керамики, это произошло между эпохами Набатейского царства (III век до нашей эры — 106 год нашей эры) и халифата Омейядов (661-750 годы нашей эры). Впрочем, по мнению ученых, стена — это творение не крупных государств, а местных общин. Строили ее явно не в целях обороны — иначе она не была бы такой низкой и узкой. Вероятно, она отмечала границу между землями земледельцев и скотоводов региона — или какую-то иную границу. Для поиска ответов на эти вопросы потребуется систематическая работа археологов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-02-2016, 17:17 » Автор: Богдан Процив
     2835
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх