ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Неандертальцы имели свою примитивную медицину
Раздел: Невероятное  
0

Неандертальцы имели свою примитивную медицину

Неандертальцы имели свою примитивную медицинуПрименять примитивные навыки медицины умели еще неандертальцы, жившие в пещере Эль Сидрон на севере Испании.

Ученые установили: наши предки пользовались ромашкой и тысячелистником. Об этом говорят следы растительных сахаров в окаменевшем налете на зубах.

По словам руководителя рабочей группы из Автономного университета Барселоны Карен Харди, пещера Эль-Сидрон привлекла внимание специалистов еще в 1994 году. Тогда в ней нашли останки 13 неандертальцев, включая челюсть, кости и зубы. Здесь предки человека жили примерно 47000-50000 лет назад.

Однако только сейчас исследователи отделили и проанализировали фрагменты окаменевшего налета с найденных в пещере зубов. В налете были выявлены следы растительной пищи - крахмал, углеводы и прочие вещества неживотного происхождения. Причем, судя по всему, растения термически обрабатывали.

Читайте также: Неандертальцы разговаривали на человеческом языке

В зубной эмали ученые обнаружили молекулы, характерные для лекарственных растений (ромашки и тысячелистника), обладающих низкой пищевой ценностью. Это, скорее всего, были лекарства. Ромашка - прекрасный антисептик, болеутоляющее, седативное, противосудорожное и потогонное средство. А тысячелистник обладает кровоостанавливающими, спазмолитическими, противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими, противоаллергическими, желчегонными свойствами, которые и использовали наши древние предки вместо таблеток.

Источник: Golos.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-01-2014, 21:43 » Автор: Богдан Процив
     1467
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх