ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как блуждание Юпитера могло повлиять на Солнечную систему
Раздел: Невероятное  
0

Как блуждание Юпитера могло повлиять на Солнечную систему

Как блуждание Юпитера могло повлиять на Солнечную системуУченые объяснили, почему другие планеты нашей Солнечной системы «голодали».

Ученые заявили о том, что блуждающий юный Юпитер может объяснить то, почему в Солнечной системе нет планет ближе к звезде, чем Меркурий, и почему внутренние планеты такие маленькие.

Исследование ученых было опубликовано записках Королевского астрономического общества, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Зеркало недели.

Ядро Юпитера могло зародиться близко к Солнцу, а затем пробиться через зону образования остальных планет. По мере того, как Юпитер передвигался, он поглощал часть материала, а часть расталкивал, из-за чего внутренние планеты "голодали". Меркурий, Венера, Земля и Марс получили достаточно мало сырого материала, поэтому остались небольшими.

Ученые подозревают, что внутренние планеты нашей Солнечной системы образовались 4,6 миллиарда лет назад из пояса обломков, растянувшегося между текущими орбитами Венеры и Земли. Меркурий и Марс были построены из материала по краям этого пояса, что объясняет их небольшие размеры. Юпитер, как полагают, сформировался значительно дальше и создал внешнюю кромку пояса. Что же сформировало внутренний край, остается непонятным.

Шон Реймонд и его коллеги провели компьютерное моделирование, в рамках которого пытались выяснить, что произойдет, если тело, размеры которого в три раза превосходят размеры Земли, появится в пределах орбиты Меркурия, а затем будет мигрировать в сторону от Солнца. Моделирование показывает, что если подобное тело не будет двигаться слишком быстро или слишком медленно, оно сможет "вычистить" внутренние части диска и пыли, которые окружали молодое Солнце, и оставит достаточно материала для образования твердых планет.

Читайте также: Названа третья по величине карликовая планета

Реймонд и коллеги обнаружили также, что юный Юпитер мог насобирать достаточно мусора, чтобы сформировать второе ядро — и подтолкнуть его в сторону от Солнца. Это второе ядро могло стать зерном, из которого вырос Сатурн. Гравитация Юпитера также могла насобирать обломков в пояс астероидов. Реймонд говорит, что это могло бы объяснить происхождение железных метеоритов, которые образовались относительно близко к Солнцу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-03-2016, 21:07 » Автор: Алиса Сидоренко
     2086
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх