ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Золото и свинец возникли в результате слияния звезд
Раздел: Невероятное  
0

Золото и свинец возникли в результате слияния звезд

Золото и свинец возникли в результате слияния звездСамые легкие элементы Периодической таблицы сформировались спустя лишь несколько минут после Большого взрыва.

Ретикулум II является древней и слабой карликовой галактикой, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на In-space.ru.

Она вращается вокруг Млечного пути на расстоянии около 100 000 световых лет. Хотя на первый взгляд галактика выглядит непритязательной , химический состав ее звезд может таить ключ к разгадке 60-летней тайны о космическом происхождении тяжелых элементов. Группа астрономов из Массачусетского технологического института астрофизики и космических исследований опубликовала доклад о наблюдениях этого уникального космического объекта.

Читайте также: В Украине сократят процедуру слияния банков

Как же создаются во Вселенной самые тяжелые элементы периодической таблицы?

Карл Саган популяризовал понятие, что все мы сделаны из звездной материи. Он мог сказать об этом с уверенностью, потому что на самом деле почти каждый элемент создала Вселенная. Но есть пробел в нашем понимании этого процесса. Самые тяжелые элементы изготавливаются в так называемом «процессе быстрого нейтронного захвата» или «R-процессе». Золото, платина, уран, а также более экзотические европий, неодим и гадолиний являются элементами R-процесса.

Ядерная физика R-процесса была описана в 1957 году, но уже почти 60 лет астрономы спорят об астрофизическом полигоне, который мог бы обеспечить экстремальные условия для R-процесса. Синтезирование R-элементов требует среды с очень большим числом нейтронов. Два лучших кандидата для таких «площадок» это сверхновые и сливающиеся нейтронные звезды. Сверхновые после взрыва часто оставляют после себя нейтронные звезды, при образовании которых высвобождается большое количество нейтронов. Если две таких звезды окажутся на орбите друг друга, то они в конечном итоге сольются в одну гигантскую нейтронную звезду, в процессе чего высвободятся нейтроны и могут образоваться элементы R-процесса.

Ретикулум II интересна тем, что по своему химическому составу полностью отличается от других исследованных древних карликовых галактик. Она буквально наполнена элементами R-процесса. Это означает, что одно редкое событие произвело довольно большое количество R-элементов. Все они были вписаны в окружающий газ и оттуда в следующее поколение звезд, которое мы можем наблюдать и сегодня. По мнению ученых взрывы сверхновых произвели бы гораздо меньше элементов R-процесса, хотя есть гипотеза, что существуют редкие, магнитно-управляемые сверхновые, которые способны порождать намного больше тяжелых элементов. Исходя из этого, ученые предполагают, что именно слияния нейтронных звезд могли стать источниками этих элементов в Ретикулум II и раннем космосе.

Кроме этого, есть косвенные доказательства того, что и сегодня слияние нейтронных звезд синтезирует R-элементы. Так что похоже, что подобные столкновения могут быть первичными местами рождения R-элементов в течение всей жизни Вселенной. Удивительно подумать, что Ретикулум II хранила запись неординарного события более 12 миллиардов лет, чтобы сегодня мы смогли ее обнаружить.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-03-2016, 08:37 » Автор: Светлана Устименко
     1978
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх