hronika.info
Невероятное

Вдоль экватора Землю опоясывает тёмная материя

Вдоль экватора Землю опоясывает тёмная материяМасса Земли, прежде определённая Международным астрономическим союзом (IAU), оказалась несколько меньше значений, полученных в ходе новых вычислений.

Предположение о том, что Земля окружена поясом из тёмной материи, родилось как попытка объяснить расхождения в расчётах. Масса Земли, прежде определённая Международным астрономическим союзом (IAU), оказалась несколько меньше значений, полученных в ходе новых вычислений. По мнению учёных, причина кроется в гравитационном воздействии таинственной субстанции.

Существование тёмной материи впервые было предсказано в первой половине XX века. Косвенно она проявляет себя через гравитационное взаимодействие с планетами и звёздами, галактиками и скоплениями галактик, однако она никак не взаимодействует с электромагнитным излучением. Считается, что гипотетическая материя участвует лишь в двух из четырёх фундаментальных взаимодействий: слабом и гравитационном.

Вместе с тем, учитывая недавние корректировки, на долю тёмной материи приходится 26,8%, а тёмной энергии 68,3% Вселенной. Поэтому нет ничего удивительного в том, насколько учёные заинтересованы в экспериментальном исследовании этих таинственных составляющих мироздания.

«Масса планеты была подсчитана при помощи орбитальных группировок навигационных аппаратов, ─ говорит Бен Харрис (Ben Harris) из Техасского университета в Арлингтоне. ─ Мы имеем очень чёткое представление пространственного положения и орбиты наших спутников системы GPS».

Ещё в 2009 году физики заметили, что у запускаемых с Земли космических аппаратов происходят незначительные повторяющиеся изменения в скорости, которые не могут быть списаны ни на одно из известных явлений. Именно тогда впервые возникла идея объяснить существующие неточности гравитационным эффектом тёмной материи.

Пояс тёмной материи вокруг Земли, действуя на навигационные спутники, мог стать причиной расхождения в расчётах массы планеты (фото NASA).

На конференции Американского геофизического союза (AGU), проходившей с 9 по 13 декабря 2013 года в Сан-Франциско, эта сомнительная гипотеза обрела второе дыхание, поскольку учёные столкнулись с новыми расхождениями в расчётах.

Согласно представленному на конференции докладу, исследователями были учтены результаты наблюдений американской навигационной системы GPS, российской ГЛОНАСС, а также европейской Galileo. Учитывая силу притяжения, оказываемую на каждый искусственный спутник, была рассчитана масса Земли. Значения превысили прежние расчёты на 0,005-0,008%.

Хотя полученные отклонения незначительны и составляют лишь тысячную долю процента, они всё же не находят должного научного обоснования. Версия о массивном кольце тёмной материи, толщиной более сотни километров, которое опоясывает Землю вдоль экватора, не противоречит основной теории и при этом помогает объяснить расхождения.

Читайте также: На Землю упал 5-метровый астероид

Добавим, что физики уже не первый год охотятся за тёмной субстанцией, пытаясь обнаружить следы её существования и узнать из чего она состоит. Среди последних наиболее крупных экспериментов, помогающих этому направлению науки, можно назвать проект LUX («Большой подземный ксеноновый детектор»), а также пятилетнюю программу Dark Energy Survey, старт которой был дан в августе 2013 года.

Источник: Вести.Ru

Рекомендуем прочитать

Дни рождения детей принесли отцу выигрыш в размере 200 тыс. $

OSHU

Тайна монеты, которой не должно было существовать

OSHU

Лотерея Мичигана: когда проигрыш оборачивается выигрышем

OSHU

1 комментарий

Александр Пискунов 10.01.2014 в 09:12

Для науки обычная материя тоже «темная», т.к. атом описан не как природный элемент, а как математическая или теоритическая модель без учета реальных природных структур и взаимодействий. Что касается расположения активного вещества вдоль экватора, то это естественно, т.к. активность взаимодействия вращающихся структур, а планеты в принципе свою активность проявляют именно через вращение, имеет максимум вдоль экватора. Примером может служить Сатурн, кольца которого – максимальное взаимодействие его планетарных структур. А если рассмотреть другие планеты Солнечной системы, то орбиты их спутников также расположены вдоль линий экваторов. Да и сами планеты на своих поверхностях максимальную активность имеют именно на экваторах.

Ответить

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.