ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Плутон и Орк входят в одну группу карликовых планет, - ученые
Раздел: Невероятное  
0

Плутон и Орк входят в одну группу карликовых планет, - ученые

Плутон и Орк входят в одну группу карликовых планет, - ученыеПо мнению ученых, эти тела образовались в результате столкновения на низких скоростях с другими объектами.

Астрономы из США и Тайваня разделили карликовые планеты Солнечной системы на две группы (в зависимости от средних плотностей и соотношения размеров небесных тел и их спутников), передает Хроника.инфо со ссылкой на "Лента.ру".

Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

К первой группе карликовых планет ученые отнесли Плутон (со спутником Харон) и Орк (с луной Вант). По мнению ученых, эти небесные тела образовались в результате столкновений на низких скоростях с другими объектами, в результате чего их средняя плотность почти не изменилась (и равна около 1,8 грамма на кубический сантиметр).

Системы Плутон-Харон и Орк-Вант похожи друг на друга, поскольку их центры тяжести расположены вне самих небесных тел, а размеры и массы карликовых планет сопоставимы с таковыми у своих спутников.

Читайте также: Названа третья по величине карликовая планета

Ко второй группе карликовых планет ученые отнесли Эриду, Хаумею и Квавар, а также Тритон. Эти небесные тела, в отличие от Плутона и Орка, потеряли большое количество льда (до нескольких десятков процентов) от своей первоначальной массы в результате интенсивных столкновений со своими спутниками или другими объектами.

Тритон, в настоящее время являющийся спутником Нептуна, отнесен учеными в этом исследовании к карликовым планетам, поскольку многими астрономами небесное тело считается захваченным планетой из пояса Койпера (расположенного на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца).

Астрофизики отмечают, что проведение более детальной классификации карликовых планет затрудняет недостаточная информация о параметрах небесных тел и их спутниках (плотности, размерах и взаимном расстоянии). Это же мешает проведению компьютерного моделирования, воспроизводящего рождение карликовых планет и их спутников.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Плутон, Орк

Загрузка...
загрузка...
4-04-2016, 00:19 » Автор: Светлана Устименко
     1001
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
4 апреля 2016 00:48

Фу-у-ф! Ну теперь полегчало. А то думал не - переживу такое издевательство над планетами. Хот и карликовые, но все таки планеты!wink

Гости

наверх