ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » От ядерной катастрофы мир отделяют 5 минут
Раздел: Невероятное  
0

От ядерной катастрофы мир отделяют 5 минут

От ядерной катастрофы мир отделяют 5 минутСтрелка «часов судного дня» застыла на 5 минутах до ядерной катастрофы.

С середины прошлого столетия мир балансирует на краю ядерной катастрофы: начиная с первых испытаний и заканчивая техногенными авариями на атомных электростанциях. В этом уверены американские физики, создавшие символические «Часы судного дня», напоминающие человечеству о ядерной опасности. Однако последний год не смог отодвинуть стрелку часов хоть сколько-нибудь назад, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американские физики в этом году решили оставить на месте стрелку символических «часов судного дня» — от «полуночи», то есть от ядерной катастрофы, мир по-прежнему отделяют пять минут.

«Часы судного дня» (Doomsday Clock) были созданы группой американских физиков, участвующих в атомном проекте, — редакцией журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Впервые изображение часов появилось на обложке издания в 1947 году. Тогда их стрелка указывала на 6 минут до «полуночи» — всемирной ядерной катастрофы. В 2012 году стрелка часов сдвинулась на одну минуту вперед и показала пять минут до полночи — ученые тогда пришли к выводу, что мировые лидеры все хуже справляются с потенциальной угрозой. В минувшем году физики также не увидели больших поводов для оптимизма, сообщает РИА Новости.

«В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы… Однако в целом в 2013 году международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия», — говорится в письме генсеку ООН Пан Ги Муну от имени создателей часов.

В качестве положительных факторов ученые упоминают временные договоренности «шестерки» по ядерной программе Ирана, а также то, что многие страны сокращают свои запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Однако Россия и США сохраняют огромные ядерные арсеналы, а запасы ядерного оружия у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, растут. Кроме того, несмотря на катастрофу на АЭС «Фукусима», продолжает распространяться ядерная энергетика, что создает потенциал для расширения ядерного клуба.

Авторы письма отмечают, что несмотря на недвусмысленные свидетельства об угрозах, связанных с изменением климата, и антропогенной причине этих изменений, климатические переговоры ООН практически не двигаются с места.

Ученые призывают генсека ООН обратить внимание на появление и быстрое распространение новых технологий, темп развития которых превосходит способности общества контролировать их. Они заявляют о возможных угрозах со стороны новых кибер- и биологических разработок, упоминая, в частности, распространение беспилотных боевых машин. Физики предлагают Пан Ги Муну предпринять усилия, чтобы усадить лидеров США и России за стол переговоров о сокращении ядерных арсеналов, поддержать создание правил и институтов для контроля новых технологий, а также способствовать международным усилиям по сокращению выбросов парниковых газов.

Министерство иностранных дел Украины в 20-ю годовщину отказа страны от ядерного оружия призвало государства, обладающие этим видом оружия массового уничтожения, продолжить активный процесс ядерного разоружения, передает Интерфакс-Украина.

«Двадцать лет назад – 14 января 1994 в Москве президенты Украины, США и России подписали трехстороннее заявление, в котором были зафиксированы договоренности по практической реализации решения Украины отказаться от ядерного оружия», — напомнили в департаменте информационной политики МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что согласно документу США и Россия обязуются от своего имени, а также от имени Великобритании предоставить Украине гарантии безопасности в привязке к вступлению в силу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Именно в трехстороннем заявлении впервые было предусмотрено поставить всю ядерную деятельность Украины под гарантии МАГАТЭ. Документ также включает экономическую составляющую ядерного разоружения, в частности, в части предоставления соответствующей финансовой компенсации Украине», — отмечают в МИД.

Таким образом, Трехстороннее заявление заложило прочные основы современной системы международной, прежде всего ядерной безопасности.

«Тогда же Украина фактически стала флагманом развития в направлении освобождения мира от ядерного оружия. И сегодня Украина остается безъядерной державой, отказавшись два года назад от запасов высокообогащенного урана», — подчеркнули в МИД.

На всех международных форумах, прежде всего в рамках саммитов по ядерной безопасности, Украина занимает последовательную позицию «по достижению важной гуманитарной цели – окончательного уничтожения всех запасов ядерного оружия в мировом масштабе».

Напомним, Кабинет Министров утвердил на своем заседании 9 января проект строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) на Запорожской АЭС.

Цель проекта — повысить уровень безопасности крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС путем внедрения передовых инновационных технологий по переработке РАО.

После страшной трагедии в Чернобыле прошло уже двадцать семь лет. Однако последствия радиационных выбросов планета ощущает до настоящего времени. Так, на севере Италии обнаружили диких кабанов с высоким содержанием радиоактивных веществ в организме. Ученые предполагают, что это результат аварии на ЧАЭС.

Читайте также: Через 2000 лет ученым удалось разгадать тайну смерти Александра Македонского

Выбросы радиации продолжают осуществлять влияние на флору и фауну Украины. Ученые из США провели исследование и опубликовали результаты, касающиеся существования деревьев-мутантов на территории Чернобыля. Повышенный радиационный фон негативным образом отразился на развитии флоры.

Источник: Inpress.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-01-2014, 06:31 » Автор: Богдан Процив
     2080
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх