ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые определили, от кого произошли собаки
Раздел: Невероятное  
+1

Ученые определили, от кого произошли собаки

Ученые определили, от кого произошли собакиПо данным специалистов, все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путем приручения «местных» волков в разных уголках мира.

Генетики расшифровали геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в различных уголках мира, сравнили их и пришли к выводу, что все собаки происходят от одного общего предка.

Джон Новембр из университета Чикаго (США) и его коллеги пришли к такому выводу, расшифровав геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в разных регионах земного шара. В их число вошли представители трех популяций серых хищников, живущих в Израиле, Хорватии и Китае, и три породы собак — немецкие боксеры, африканские "немые" басенджи, а также австралийские динго.

Такой выбор не случаен — динго и басенджи живут в регионах, где отсутствуют волки, а предки боксеров могли жить по соседству с европейскими "санитарами леса". Авторы статьи сравнили наборы небольших мутаций, так называемых однонуклеотидных полиморфизмов, и попытались построить "древо эволюции" на основе различий, которые им удалось найти в их геномах.

Изучая его структуру, они заметили, что с точки зрения генетики собаки были гораздо ближе друг к другу, несмотря на огромное расстояние между их "родинами", чем они были похожи на волков, живущих по соседству. Кроме того, после разделения предков волков и собак, численность будущих "друзей человека" сократилась в 16 раз - похоже, что предки собак обитали в крайне замкнутой и небольшой популяции.

Читайте также: Через 2000 лет ученым удалось разгадать тайну смерти Александра Македонского

Как полагают ученые, это позволяет говорить о том, что все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путем приручения "местных" волков в разных уголках мира. По их словам, те вкрапления волчьих генов, которые генетики иногда находят в ДНК собак, были привнесены в их геном уже после приручения. Вполне возможно, что именно эти "примеси" мешали другим генетикам построить точное дерево эволюции собак и волков, заключают авторы статьи.

Источник: Комсомольская правда в Украине
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-01-2014, 21:44 » Автор: Богдан Процив
     3207
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх