ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рядом с марсоходом Opportunity неизвестно откуда появился уникальный по составу камень
Раздел: Невероятное  
0

Рядом с марсоходом Opportunity неизвестно откуда появился уникальный по составу камень

Рядом с марсоходом Opportunity неизвестно откуда появился уникальный по составу каменьАппарат находится на Точке Соландера рядом с кратером Индевор и не двигался с места с конца ноября.

В настоящее время рассматривается два варианта происхождения загадочного камня, который появился возле марсохода, стоявшего на месте: первая заключается в том, что камень был каким-то образом выброшен одним из колес марсохода, а вторая теория заключается в том, что он был выбит из породы метеоритом.

Научный руководитель этой миссии Стив Сквайрс отмечает, что черно-белый камень, который непонятным образом возник возле марсохода Opportunity, имеет уникальный для планеты химический состав. В составе этого камня находится намного больше магния, серы, марганца чем в других марсианских породах.

Примерно две недели назад возле марсохода, который с конца ноября находится на одном месте и работает только манипулятором, появился хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536 марсианский день, но уже на снимке за 3537 сол (марсианский день) его отчетливо видно.

«Я хочу заявить о том, что Марс постоянно продолжает сыпать на нас все новые загадки. Камень на поверхности красной равнины просто похож на пончик с джемом. И он возник из ниоткуда», - заявил Сквайрс во время своего выступления в четверг на собрании в честь десятилетия высадки на поверхность Красной планеты марсоходов Spirit и Opportunity.

По его словам, исследователями сейчас рассматриваются два варианта происхождения этого камня: первая заключается в том, что камень был каким-то образом выброшен колесом марсохода, а вторая теория заключается в том, что он был выбит из породы метеоритом. Причем Сквайрс считает, что второй вариант маловероятен.

По результатам спектрографических измерений ученые выяснили, что в составе камня находится очень много серы и магния. «В этом камне в два раза больше марганца, чем мы видели ранее на Марсе», - сообщил Сквайрс.

Ситуация с камнем напомнила ученому самое начало миссии, когда марсоход высадился около кратера «Игл». «Сейчас мы сбиты с толку. Как по мне, началось прекрасное время, команда постоянно спорит как во время начала миссии. Мы не знаем сколько еще проработает ровер, но Марс продолжает засыпать нас загадками», - отметил ученый.

Читайте также: NASA отказывается комментировать фотографию человеческой фигуры на Марсе

Сейчас на Марсе продолжает свою работу ровер Curiosity, главной задачей которого является выяснить, есть ли жизнь на Марсе.

Источник: finanso.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-01-2014, 10:24 » Автор: Богдан Процив
     2042
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх