ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые обнаружили шестое чувство
Раздел: Невероятное  
0

Ученые обнаружили шестое чувство

Ученые обнаружили шестое чувствоУченые предложили 59 добровольцам проехать на симуляторе автомобиля.

Специалисты из Хьюстонского университета и Техасского института транспорта выяснили, что, в то время как отвлечение водителя на СМС-сообщения увеличивает риск попадания в аварию, задумчивость или эмоциональные переживания, наоборот, способствуют безопасному вождению. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Ученые предложили 59 добровольцам проехать на симуляторе автомобиля четыре раза один и тот же отрезок пути. В одном случае водитель мог спокойно ехать, ни на что не отвлекаясь; в других он решал в уме определенные задачи, отвечал на вопросы, призванные вызвать эмоциональную реакцию, или отвечал на текстовые сообщения. Все четыре испытания участник проходил поочередно в случайном порядке.

В каждом варианте, за исключением нормальных условий вождения, доброволец демонстрировал нервозность. В случае с текстовыми сообщениями это приводило к опасному отклонению руля, что увеличивало риск попадания в аварию. Однако другие отвлекающие факторы привели даже к более аккуратному вождению, чем в норме.

По словам ученых, возможным объяснением этого парадокса может быть активность зоны мозга, известной под названием передней поясной извилины. В случае когда происходит конфликт между различной деятельностью, этот участок играет роль корректора ошибок. В данной ситуации конфликт происходит из-за когнитивных, эмоциональных и сенсомоторных факторов. Это повышает уровень физиологического стресса водителя, в результате чего реакция «бей или беги» находит выход в подергивании рук на руле.

Передняя поясная извилина корректирует движения рук, что приводит к прямому вождению. Однако для этого необходимо, чтобы глаза водителя смотрели на дорогу. В случае с текстовыми сообщениями этого не происходит, и мозг не может исправить отклонение руля. Своеобразное шестое чувство отказывает человеку, что увеличивает риск аварии.

Читайте также: Тайна Гавайско-Императорского хребта раскрыта, - ученые

Ученые собираются начать разработку автоматических систем, которые возьмут на себя роль поясной извилины, сообщая водителю об опасном отклонении автомобиля или дрожании руля.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-05-2016, 11:00 » Автор: Богдан Процив
     578
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх