ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жуки-навозники находят дорогу по Млечному Пути
Раздел: Невероятное  
0

Жуки-навозники находят дорогу по Млечному Пути

Жуки-навозники находят дорогу по Млечному ПутиУченые выяснили, что жуки-навозники прекрасно ориентируются по звездам.

Оказалось, что жук-навозник прекрасно обходится без этих светил, а вот рукав нашей Галактики ему необходим для нормальной ориентации, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Исследователи выяснили принцип ориентации жуков-навозников по звездам. В этом им, согласно новому исследованию, помогает особый "танец", который эти насекомые исполняют на навозном шарике.

О том, что жуки-навозники ориентируются по звездам, известно не первый год. Ранее представляющие Университет Лунда (Швеция) ученые выяснили, что эти насекомые используют в целях навигации хорошо заметный "рукав" Млечного Пути. Жуков поместили в лабораторные условия, где им предстояло доставить навозный шарик в нужное место. Ученые пытались выяснить, как именно ориентируются насекомые.

Используя специальную методику, от их взора закрывали поочередно то Солнце, то Луну. Оказалось, что жук-навозник прекрасно обходится без этих светил, а вот рукав нашей Галактики ему необходим для нормальной ориентации. Если его "спрятать", то насекомое начинает "петлять" или ходить кругами.

Этот вывод намного важнее, чем кажется на первый взгляд, ведь жук-навозник – это единственное живое существо, которое использует такой способ ориентации в пространстве. Земные объекты ему для этого абсолютно не нужны.

Между тем до последнего времени ученые не могли понять, как именно это происходит. Теперь же ученый Базиль эль-Джунди (Basil el Jundi) и его коллеги нашли ответ на этот вопрос. Оказалось, что жук "фотографирует" звездное небо во время "танца" на навозном шарике.

Фрагменты остаются в памяти насекомого, и оно использует их для создания карты. "В некотором смысле "танец" выполняет функцию затвора камеры: когда этот затвор срабатывает, захватывается "изображение", которое помещается на хранение в память насекомого», – говорит Базиль эль-Джунди.

Навозники-землерои или навозники являются семейством жуков, большую часть которых относят к подсемейству Bolboceratinae, насчитывающему примерно 500 видов. Всего же ученые выявили более 600 видов навозников, относящихся к 68 родам.

В рацион питания разных видов могут входить грибы или помет животных, который также служит пищей для личинок. Отметим, что навозники являются полезными "санитарами", а кроме того, выполняют роль почвообразователей.

Ранее, напомним, другая команда ученых из шведского Уппсальского университета представила результаты исследования природы гомосексуальности на примере крохотных жучков Callosobruchus maculatus. Выяснилось, что чем более склонными к однополым отношениям были особи мужского пола, тем плодовитее оказывались самки жуков.

Читайте также: Жуки, с которыми вам бы не захотелось встретиться. Фото

На основании этого был сделан вывод, что отвечающие за гомосексуальное поведение гены не исчезают из-за того, что могут быть полезны в некоторых случаях.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-05-2016, 17:18 » Автор: Ирина Радченко
     871
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх