ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрономы показали 15 лет жизни остатка сверхновой звезды
Раздел: Невероятное  
0

Астрономы показали 15 лет жизни остатка сверхновой звезды

Астрономы показали 15 лет жизни остатка сверхновой звездыУникальное видео придется по вкусу каждому.

Сверхновую SN 1572 в 1572 году обнаружил датский астроном Тихо Браге. Это открытие сделало его всемирно знаменитым, а сверхновую назвали в честь её первооткрывателя. С тех пор минуло более четырёх столетий, но останки звезды до сих пор продолжают расширяться во всех направлениях. Современные астрономы из NASA на протяжении последних 15 лет наблюдали за этим процессом при помощи рентгеновского космического телескопа Чандра. За эти годы им удалось сделать несколько качественных снимков, из которых они склеили удивительную анимацию, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на hi-news.ru.

Сам Тихо Браге писал о своём открытии следующее:

«Однажды вечером, когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Поражённый открытием, я не знал, верить ли собственным глазам. Новая звезда не имела хвоста, её не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звёзды первой величины. По блеску её можно было сравнить только с Венерой, когда эта последняя находится в ближайшем расстоянии от Земли. Люди, одарённые хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днём, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звёзды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака».

Читайте также: Ученые тайно обсудили вопрос возможности создания искусственного генома человека

Сверхновая находится на расстоянии в 10 000 световых лет от Земли. Учёных всегда интересовало, почему правая её часть расширяется быстрее, чем левая. Согласно одной из теорий, подобная асимметрия связана с разной плотностью газов, окружающих сверхновую. Сложно это представить, но скорость расширения Тихо в некоторых местах достигает невероятных 19 миллионов километров в час. Предлагаем вам посмотреть небольшое видео, которое подготовили специалисты NASA. Сами они называют свою работу «прекрасным летним блокбастером, которого не увидишь в кинотеатрах».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-05-2016, 16:21 » Автор: Богдан Процив
     985
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх