ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Инопланетную жизнь предложили искать на мини-Землях
Раздел: Невероятное  
0

Инопланетную жизнь предложили искать на мини-Землях

Инопланетную жизнь предложили искать на мини-ЗемляхБольшинство спутников красных карликов рождается с плотными атмосферами.

Астрономы из США и Великобритании выяснили, что многие землеподобные экзопланеты, находящиеся в зоне обитаемости вокруг своей звезды, непригодны для жизни. Их исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

В случае, если размеры экзопланеты сравнимы с земными, и она располагается в зоне обитаемости (для того чтобы на ней существовала жидкая вода), ученые подозревают наличие на планете условий для зарождения жизни. Новое исследование астрономов показало, что так стоить делать не всегда.

Ученые рассмотрели звезды класса М, которые являются самыми распространенными светилами в Млечном Пути (на них приходится 75 процентов всех звезд). К ним относятся красные карлики, которые в три раза легче Солнца и в два-три раза тусклее его. В последнее время в окрестностях звезд класса М обнаружили множество экзопланет.

Большинство спутников красных карликов рождается с плотными атмосферами из водорода и гелия, на которые приходится около одного процента массы экзопланеты (для Земли этот параметр в десять тысяч раз меньше). Парниковый эффект на небесном теле с такой плотной атмосферой был бы слишком выраженным, что привело бы к невозможности существования на ней жидкой воды и жизни.

Тем не менее рентгеновское и ультрафиолетовое излучение от материнской звезды позволило бы, по мнению ученых, испариться большей части атмосферы и сделало бы ее менее плотной и пригодной для жизни. Новое моделирование показало, что это не всегда так.

В исследовании отмечается, что потеря атмосферы землеподобной экзопланетой в окрестностях красного карлика определяется двумя факторами: массой небесного тела и его расположением внутри зоны обитаемости.

Так, если планета находится на внутреннем краю этой зоны, а масса ее ядра не более 90 процентов от массы Земли, то излучения красного карлика хватит для потери достаточного количества газовой оболочки и появления хороших для жизни условий. Это верно даже для случаев, когда масса атмосферы изначально составляет один процент от массы всего небесного тела.

Читайте также: В Антарктиде нашли неизвестную науке птицу

Однако если землеподобная планета расположена на внешнем краю зоны обитаемости, то для возникновения жизни ее ядро должно быть не более чем в 0,8 раза тяжелее Земли. Между тем любой объект, масса которого сравнима с земной, не будет пригодным для жизни, показало исследование.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-05-2016, 14:27 » Автор: Богдан Процив
     645
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх