ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Найден белок, делающий людей альбиносами
Раздел: Невероятное  
0

Найден белок, делающий людей альбиносами

Найден белок, делающий людей альбиносамиУченые нашли белок, который вызывает альбинизм.

Биологи из Университета Брауна в США выяснили, что активность белка TPC2 способствует сокращению выработки меланина. Открытие не только поможет ученым понять, что влияет на цвет глаз, кожи и волос человека, но и приблизит их к разгадке происхождения альбинизма, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

В конце 2014 года исследователи обнаружили, что меланосомы (органеллы, содержащие меланин и некоторые другие пигменты) используют ионные каналы OCA2, одну из разновидностей транспортных белков, чтобы увеличить выработку меланина. Новое исследование продемонстрировало, что TPC2 является "противовесом" OCA2.

До открытия было известно, что ген TPC2 связан с пигментацией. В частности, две мутации этого гена повлияли на внешность жителей Северной Европы – светлые кожу и волосы. Однако механизм воздействия белка на пигментацию был неизвестен. Белок, кодируемый геном TPC2, выводит положительные ионы натрия из меланосом. Из-за этого среда внутри органеллы становится более кислой и работа фермента, регулирующего производство меланина, подавляется. Елена Оанцея, ведущий автор исследования, прокомментировала: "Наличие нескольких ионных каналов в клетке позволяет регулировать pH (кислотно-щелочной баланс) в зависимости от условий".

В ходе исследования биологи изучали клетки кожи мышей и клетки глаз лягушек, так как меланосомы в них крупнее, чем в клетках человека. Ученые заметили электрическую активность в мембране органелл, соответствующую вытеканию положительных ионов.

Читайте также: Найден уникальный жираф-альбинос. Фото

Когда исследователи заблокировали TPC-каналы, ток остановился. Они также отметили, что клетки со сниженным уровнем белка TPC2 имеют больше меланина. "Поскольку TPC2 является негативным регулятором пигментации, блокаторы TPC2 могут быть использованы для компенсации дефектов в пигментации", — пояснила Оанцея. Результаты исследования могут помочь в поиске лекарства от альбинизма.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-05-2016, 21:41 » Автор: Ирина Радченко
     995
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх