ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Геологи определили причину одной из глобальных катастроф на Земле
Раздел: Невероятное  
0

Геологи определили причину одной из глобальных катастроф на Земле

Геологи определили причину одной из глобальных катастроф на Земле«Великое пермское вымирание» произошло вследствие извержения сотни Сибирских вулканов.

Как сообщает издание Der Spiegel, американские ученые смогли разгадать тайну глобальной катастрофы нашей планеты, которая известна как «великое пермское вымирание».

Эта катастрофа случилась 250 млн лет назад: тогда на Земле резко исчезли почти все виды живых существ. Как уверяет американский геолог Сет Берджес, убийцей этих существ стали вулканы Сибири.

На основании данных проведенных раскопок, перед катастрофой на планете все было прекрасно: суша и океан были заселены различными представителями флоры и фауны. Но после катастрофы все кардинально изменилось: на планете остались только грибы, моллюски и улитки.

Новейшими методами химического анализа Берджес исследовал образцы вулканических пород, отобранные в Сибири. Он выяснил, что возраст этих образцов предельно близок к вышеуказанному вымиранию, поэтому считает, что именно эти вулканы могли вызвать природный катаклизм.

Как пишет издание, 250 млн лет назад Сибирь выглядела, как гигантский котел с бурлящей магмой: сотни вулканов извергали лаву, а углекислый газ, который при этом выделялся, привел к кардинальным переменам климата. Средняя температура подскочила почти на 10 градусов. Углекислый газ растворялся в Мировом океане в виде углекислоты, сернистый газ, который тоже сопровождает извержения вулкана, приводил к выпадению едких кислотных дождей, а бром, хлор и фтор в газообразном состоянии улетали в стратосферу. Это привело к образованию озоновых дыр, через которые ультрафиолетовое излучение опаляло Землю. Все эти факторы уничтожили экосистему нашей планеты.

По мнению некоторых ученых, есть еще один фактор, который мог сыграть решающую роль: в уничтоженном и опустошенном вулканами мире начали размножаться бактерии, которые производили метан, лишь усиливший парниковый эффект.

Читайте также: Крымский ученый предрекает серьезные испытания для всей планеты в 2026 году

Ученые выражают опасения, что к таким же последствиям, вроде парникового эффекта и окисления морей, может привести и человеческая деятельность. И хотя пока что они не говорят о вымирании, однако подчеркивают, что в один миг может стать слишком поздно. Как правило, первыми на планете вымирают самые высокоорганизованные виды, что означает, что первым вымирающим видом в случае предполагаемой катастрофы станут люди.

Источник: The Kiev Times
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-02-2014, 23:04 » Автор: Богдан Процив
     3067
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх